首页 部门简介
服务指南
专业设置
教学建设
教学成果
管理文件
资料下载
您的位置:  首页 >> 教务资讯 >> 资讯 >> 长春理工大学教务处、教师教学发展中心党支部2017年度处级党员领导干部民主生活会召开情况通报

长春理工大学教务处、教师教学发展中心党支部

2017年度处级党员领导干部民主生活会召开情况通报

根据《中共吉林省纪委、中共吉林省委组织部关于开好2017年度全省县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》(吉组通字〔2017〕71号)、《长春理工大学推进基层党组织“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案》和《长春理工大学基层党支部工作规则》要求,在认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署基础上,教务处、教师教学发展中心处级党员领导干部民主生活会于2018年1月12日召开。现将有关情况报告如下。

一、会前准备情况

1.教务处、教师教学发展中心党支部领导干部开展了深入学习党的十九大精神,领会习近平新时代中国特色社会主义思想的专题学习研讨会。

2.教务处、教师教学发展中心党支部书记同领导班子成员之间开展会前谈心活动,沟通情况,交换意见。

3.领导班子面向两个部门的党员和群众广泛征求意见,认真听取了党员和群众的意见,领导班子成员结合学习心得、工作实际、征求意见情况等,认真对照党章,重点对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,逐条查摆问题,进行自我剖析,全部撰写了个人发言提纲。

4.支部书记带头撰写了领导班子对照检查材料,并向领导班子征求意见;支部书记认真审阅了领导班子成员撰写的个人发言提纲,并提出了修改意见;经过修改后领导班子对照检查材料和领导班子成员个人发言提纲最终定稿。

二、召开专题民主生活会情况

   1.会议时间:2018年1月12日上午9:00

   2.会议地点:东校区行政办公楼416会议室  

   3.参会人员:教务处、教师教学发展中心处级党员干部

   4.会议召开情况:

   会议由教务处、教师教学发展中心党支部书记徐熙平主持,会议主要有四项议程:一是徐熙平首先带头对照本次民主生活会的主题进行自我剖析和个人总结;二是领导班子成员按照自己所撰写的个人发言提纲,紧密联系个人思想、成长经历和工作实际,逐一进行了自我剖析和对照检查;三是班子成员之间针对本次民主生活会主题开展了批评与自我批评。

    5.领导班子成员自我批评情况:

民主生活会上,领导班子成员的自我批评主要涵盖以下几方面问题:

1)在理论学习方面:一是重视程度不够,在工作中没有很好地把政治理论学习放在一个重要的位置,对学习的重要性认识不足、感受不深、要求不严;二是学习深度不够,平时虽然能够及时、有效的学习有关政策,但仅停留在政治理论学习的表面,缺乏系统性、全面性、自觉性的深入学习;三是理论联系实际不够,运用理论去指导工作上有差距,缺乏运用学到的重要思想、观点、方法去指导、分析、解决实际工作问题的能力。

2)在工作作风方面:一是在工作中产生从众心理和好人主义,对工作中自身和周围同志存在问题不敢直言,存在与己无关,多一事不如少一事的想法;二是抓基层工作不深入,对教学一线调研的时间有所减少,对基层的工作没有做好扑下身子、接好地气。

3)党性修养方面:没有始终牢记我们党面临的“四大考验”“四大风险”,在日常工作和生活中,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力不够,艰苦奋斗意识弱化。

4)在党的组织生活方面:组织生活有时流于形式,活动开展比较单一,同时参与的积极性、主动性不够,批评与自我批评不够深刻。

6.领导班子成员相互批评情况:

专题民主生活会上,班子成员敞开胸怀、坦诚相见,开展了中肯、善意的相互批评。大家立足分管工作,联系成长经历、学习体会,从思想上、党性上找原因,相互批评的问题主要涉及下几方面:

1)有的同志工作效率有待提高,工作的积极性、主动性有待加强。

2)有的同志处理工作的问题过于表面化,主动探索问题能力不够。

3)有的同志需要改进工作方法,进一步加强管理和服务意识,增强工作的实效性和针对性。

4)有的同志需要进一步解放思想,增强创新意识,改进工作作风,提高工作质量。

5)有的同志需要进一步紧密联系群众,多到教学一线走访,更多地深入师生中了解情况,更好地服务本科教学工作。

6)有的同志需要提高全局意识,全局意识不够强,做事有局限性,需要立足学校发展大局来开展工作。

4D77D0CA6C11837BDEBD09F049EE5DDD.png

三、整改落实情况

教务处、教师教学发展中心党支部领导班子将认真总结本次民主生活会的情况,认真查找自身存在的突出问题,制定行之有效的整改措施。

1.进一步加强理论学习,提高政治思想素质。将以 “两学一做”的学习常态化为契机,通过每月开展主题党日为主要形式,切实把党的十九大精神学习成果转化为生动实践。深入贯彻落实中央的方针政策,掌握《准则》基本精神和《条例》基本要求,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。不断提高自我净化、自我改造、自我完善、自我提高的能力,保持清醒的政治头脑,涵养过硬的政治素养,提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力,始终以优秀共产党员的标准严格要求自己。

2.积极改进工作作风,牢固全心全意为师生服务的工作宗旨。在思想上、行动上与党中央及学校党委保持高度一致,把实现师生的愿望、满足师生的需要、维护师生的利益作为履行职责的根本出发点和落脚点。加强调查研究,疏通信息渠道,紧密联系群众,多深入教学一线听取师生建议,更好地服务本科教学工作。

3.严格落实“三会一课”制度,定期召开民主生活会和组织生活会,经常性地开展多种形式的党课学习活动,严肃认真开展批评与自我批评。

4.锐意创新,进一步提高工作效能。逐步提高工作的统筹规划能力,提高对于突发事件的应对处理能力,认真贯彻落实学校党委的各项工作部署,增强大局意识和全局观念,增强工作的主动性和针对性,勇于探索,敢于创新,进一步改进工作方式和方法,全面提高工作效率和工作质量。

5.在工作中牢记一名共产党员的宗旨使命,充分发挥党员干部的模范带头作用,要用自己的实际行动感染周围的同志。

 

教务处、教师教学发展中心党支部

2018116

 

长春理工大学教务处©版权所有
地址:长春市卫星路7089号 邮编:130022 电话:0431-85384262