首页 部门简介
服务指南
专业设置
教学建设
教学成果
管理文件
资料下载
您的位置:  首页 >> 教务动态 >> 教务处通知 >> 关于2018版本科生人才培养方案修订工作的通知〔2017〕57号

关于2018版本科生人才培养方案修订工作的通知

校属各学院(部):

为进一步深化本科教育教学改革,全面提高本科教育教学质量,构建突出我校办学定位与特色的本科人才培养体系,培养高素质应用型创新人才,我校将开展本科生人才培养方案新一轮修订工作。请各学院(部)结合《长春理工大学本科生人才培养方案管理办法》(长理工教字﹝2011﹞19号)和《长春理工大学关于修订本科生人才培养方案的指导性意见》文件精神,做好本科生人才培养方案修订工作。基本要求如下:

1.各学院(部)要高度重视本科生人才培养方案的修订工作。要求各学院(部)成立“学院(部)本科生人才培养方案修订工作组”,以各学院院长为组长,教学院长为副组长,负责本学院(部)各专业培养方案的修订工作。

2.各学院(部)要全面动员、积极调动本学院(部)师生的积极性,围绕新时期高等教育教学新形势、新理念进行深入讨论,充分发挥专家、教授、系主任、专业负责人的作用,广泛征求各方面的意见。

3.为保证培养方案具有科学性、先进性、合理性,请各学院(部)组织广大教师认真学习相关文件精神,围绕《长春理工大学关于修订本科生人才培养方案的指导性意见》,进行理念和思想的深入讨论。依托专业实施对学生的综合素质教育,特别是工程意识、工程实践能力、创新精神和创新能力培养,对现行本科生人才培养方案的经验与存在的问题进行分析,对课程教学大纲进行重新审视,促使广大教师转变教育思想观念,树立新的人才观、质量观、教学观,明确培养方案设计的基本思路,初步拟订各专业定位及特色、人才培养目标、培养规格等,提出本专业人才培养方案的具体修订意见。

4.关注行业需求,了解就业单位对人才在知识、能力、素质等方面的要求,听取就业单位对专业培养方案的意见和建议。各学院(部)要组织好到相关院校、行业企业、研究所等调研工作,对国内外其他院校相关专业人才培养方案、思路、措施等进行分析与借鉴,并结合学院现有情况,在人才定位、课程设置、学时学分分配等方面形成方案,完善修订各专业培养方案。

5.召开学生座谈会,听取学生对现有培养方案的意见,了解学生促进自身发展的实际需求。

6.具体时间安排如下:

阶段一:2017.8——2017.10.20,培养方案指导意见制定及意见征求;

阶段二:2017.10.21——2018.1.20,全面启动培养方案修订工作,各专业调研、讨论,下发《长春理工大学关于修订本科生人才培养方案的指导性意见》,各专业按照指导意见要求制定培养方案初稿;

阶段三:2018.1.21——2018.2,学校组织各专业培养方案外审,各专业完成教学大纲初稿;

阶段四:2018.3——2018.4,针对专家意见修改培养方案,修改教学大纲,完成培养方案及教学大纲的定稿;

阶段五:2018.5——2018.6,培养方案及教学大纲定稿、印刷、发放各专业。至此,我校2018级新生使用新版培养方案。

请各学院负责人严格按培养方案修订工作相关要求执行,严格遵循时间节点,做好每个环节的论证工作,确保高质量的完成本轮培养方案修订工作。

 

 件: 1.长春理工大学2018版本科生人才培养方案相关要求

2.毕业要求实现矩阵

3.长春理工大学2018版本科生人才培养方案模板

4.教学大纲模板

5.本科生人才培养方案论证要点

 

                                  教  务  处  

                                 2017年12月25

关于2018版本科生人才培养方案修订工作的通知〔2017〕57号.pdf

附件.rar

 

长春理工大学教务处©版权所有
地址:长春市卫星路7089号 邮编:130022 电话:0431-85384262