您的位置:  首页 >> 教务动态 >> 教学新闻 >> 学校召开2017版本科培养方案修订暨教育教学综合改革工作启动会

为进一步推动学校教育教学综合改革,牢固确立本科教学工作中心地位,稳步提升人才培养质量,学校于10月16日下午在东区办公楼第二会议室召开“2017版本科培养方案修订暨教育教学综合改革工作启动会”。校长于化东、副校长杨华民、教务处处长徐熙平,各学院院长、教学副院长、系主任及教务处相关人员参加了启动会。

启动会由教务处处长徐熙平主持。徐熙平首先作了“以培养方案修订为抓手,促进教育教学综合改革”的专题报告,从我校人才培养方案修订的历程、经济社会发展对教育的影响、培养方案修订与综合改革、培养方案修订的基本内容、新时代对人才培养的定位与思考等几个方面对本科培养方案修订及教育教学综合改革的思路进行了说明。他强调此次培养方案修订工作融入了创新创业教育、专业认证、大类招生、分类培养等新内容,较以往的修订工作变化较大,各学院应充分重视,将本次培养方案修订与教育教学综合改革紧密结合。同时徐处长详细解读了2017版本科培养方案修订的基本依据、指导思想、基本原则、基本内容、课程体系设置要求以及具体任务和时间安排等。

寰愮啓骞�.jpg

杨华民副校长指出培养方案作为学校教育教学综合改革的重要内容,是全校人才培养的纲领性文件。学校以此次人才培养方案修订为契机推动专业结构优化调整,各学院应积极顺应经济社会发展新形势,从长远发展的角度谋划专业发展新思路;培养方案修订工作应充分体现互联网+、工业4.0、人工智能等对人才培养的新要求,有条件的学院应积极探索大类招生、大类培养,以积极应对国家招生考试制度改革对高校本科教学的挑战。

鏉ㄦ牎闀�.jpg

于化东校长认为此次启动会开的非常成功,各学院及本科教学的相关负责人应在培养方案修订工作上达成共识,充分认识培养方案修订工作的重要性,全面动员、积极调动广大师生参与培养方案修订工作,并广泛征求各方面意见,尤其是行业、企业的意见。于校长建议启动会后可以举办论坛,大家就专业定位、社会需求、学分学时设置及学生的学习状况等进行充分论证、发言,务必使新版培养方案在保持专业优势的同时跟上时代的步伐。于校长强调,“创新”是专业建设和学校发展的必由之路,在人才培养方案上更要体现前瞻性和适用性,人才培养方案要具有时代特征。

浜庢牎闀�.jpg

此次会议的召开标志着我校2017版本科培养方案修订工作正式启动。学校将以培养方案修订工作为契机,进一步更新教育教学理念,深化人才培养模式、教学内容与课程体系改革,主动适应高等教育新形势,服务国家地方经济社会发展和行业发展的需要,全面推进学校教育教学综合改革。

(供稿:教务处   撰稿:孟鹏涛   摄影:刘俊杰  审核:徐熙平)