首页 部门简介
服务指南
专业设置
教学建设
教学成果
管理文件
资料下载
您的位置:  首页 >> 教务动态 >> 教学新闻 >> 学校召开“双高”立项建设启动与深化教育教学改革研讨会

学校召开“双高”立项建设启动与深化教育教学改革研讨会

为做好我校“十三五”高水平学科、高水平专业立项建设工作,推动教育教学改革,9月7日,学校在东区办公楼第八会议室召开“双高”立项建设启动与深化教育教学改革研讨会。副校长杨华民、研究生院常务副院长韩太林、教务处处长徐熙平及各学院院长、教学副院长、学科副院长参加会议。会议由杨华民主持。

韩太林传达了吉林省教育厅《关于开展吉林省高等学校“十三五”高水平学科立项建设工作的通知》(吉教高〔2017〕46号)精神,并对其中高水平学科的立项范围做详细解读,强调各学院要保证申报学科建设理念的先进性、建设方案的可操作性、建设目标任务的可行性及建设措施的保障性。

徐熙平传达了吉林省教育厅《关于实施吉林省普通高等学校高水平专业(群)建设计划的通知》(吉教高〔2017〕50号)精神,并通过解读高水平专业(群)的建设目标分析了我校此次申报的优势,重点强调了我校可申报的专业范围及此次申报工作与学校专业建设总体规划的关系和地位。

会上,徐熙平做了题为“加强新工科认识与研究,促进教育教学综合改革”的专题报告,全面介绍了新工科概念产生的历史背景、建设路线、问题导向,并结合我校现有的工科专业人才培养模式,提出了向新工科推进的人才培养模式改革想法,使参会人员对“新工科”理念和我校教育教学改革思路有了更清楚的认识。

杨华民发表总结讲话。他指出,在国家提出建设高水平学科、高水平专业的大环境下,各学院应积极组织并认真对待此次“双高”项目的申报工作,加快建设我校优势学科和专业。同时,随着现代产业结构的升级,“新工科”已成为高等教育教学的热点,我校是以工科为主的地方高校,应高度认识工程教育改革的重要性,深化教育教学综合改革,促进多学科交叉融合,将“双高”建设、“新工科”理念融合到人才培养中,促进学校教育教学水平稳步提升。

(供稿:教务处    撰稿:于浩洋    审核:徐熙平   )

 

长春理工大学教务处©版权所有
地址:长春市卫星路7089号 邮编:130022 电话:0431-85384262