您的位置:  首页 >> 教务动态 >> 教务处通知 >> 关于组织申报吉林省普通高等学校高水平专业(群)建设计划的通知〔2017〕34号

关于组织申报吉林省普通高等学校高水平专业

建设计划的通知

校属各有关单位:

为贯彻落实《中共吉林省委、吉林省人民政府关于建设高等教育强省的意见》(吉发[2013]10号)、《吉林省统筹推进高水平大学和高水平学科专业建设实施方案的通知》(吉政发[ 2017]2 5 号)和《关于实施吉林省普通高等学校高水平专业建设计划的通知》(吉教高[2017]50号)精神,加快提升学校专业建设整体水平,促进学校专业内涵发展、特色发展,学校决定组织符合条件的专业申报吉林省普通高等学校高水平专业建设计划。现将有关事项通知如下:

一、建设目标

(一)实施高水平专业A 类建设计划。紧紧围绕再造传统产业新优势、加快打造新的支柱产业、培育战略性新兴产业、改造提升传统服务业、率先实现农业现代化的需求,重点建设基础条件较好、人才需求较大、发展后劲足、跻身或有望跻身国内同类前列的高水平专业。进一步加强专业基本建设,深化专业教学改革,全面提升专业建设水平、人才培养质量和社会服务能力,加快形成和强化在国内外相同或相近专业中的领先优势,部分专业率先成为国内一流、具有一定影响力和竞争力的专业标杆。

(二)实施高水平专业B 类建设计划。加快建设省内布点较少,新兴产业及社会发展急需,对区域传统特色产业起重要支撑作用,在专业办学方面特色初显、同时极具发展潜力的专业。积极改善专业基本办学条件,大力加强专业内涵建设,加快培育和凝炼专业特色,增强专业服务于特定领域和行业的人才培养与社会服务能力,使之成为省内外相关专业中的引领。省内布点较少专业名单详见附件2。

二、建设原则

(一)坚持统筹规划与分类指导相结合。以服务国家重大战略和全面振兴需求为导向,紧密围绕人才需求结构变化,科学规划全校高水平专业建设布局。遵循专业建设发展规律,结合不同类型专业定位、人才培养目标、建设基础,对学校专业进行分类建设,对不同类型专业(群)进行分类指导。

(二)坚持提高水平与突出特色相结合。落实“特色发展、创新发展、持续发展、卓越发展”的建设要求,大力务实专业内涵建设基础,建设一流条件、打造一流队伍、培养一流人才,加快建设一批高水平专业。支持不同类型专业积极探索具有特色的高水平专业建设模式,加快形成竞相发展、特色发展的建设格局。

(三)坚持内涵发展与示范引领相结合。引导专业明确发展定位,科学制定建设目标,走以提高质量为核心的内涵式发展道路,在各自领域办出高水平、高质量。以高水平专业建设为引领,示范带动相关专业建设改革,全面提升高校专业建设整体水平,更好为经济转型升级服务。

三、申报范围及程序

(一)申报范围及限额

“十二五”高校省级本科品牌专业;国家级、省级特色专业;国家及省级卓越人才培养计划专业;校企合作综合改革试点专业;以及其他建设基础好,用人单位满意度、学生满意度和近3 年本专业毕业生一年后就业岗位与专业相关度较高的专业。

(二)申报程序

1.学院推荐。学院应结合本学院专业建设情况,对照吉林省和地方主导产业、经济社会发展需求及各专业办学实际,择优推荐优势明显、特色突出且整体带动性强的专业。

2.学校评审。学院推荐后,学校将组织专家进行评审,择优推荐申报吉林省普通高等学校高水平专业建设计划。

3.考核验收。入选建设计划的专业实施动态调整建设机制。建设中期吉林省教育厅将组织开展检查评估,检查评估不合格的建设项目将终止建设计划并取消建设资格。建设期满将组织终期验收。验收将严格对照项目建设计划,对照评价标准,并积极采用第三方评价,全面考查建设任务达成情况。

四、工作要求

1.请各学院高度重视高水平专业建设工作,对照文件要求积极组织申报工作,审核并保证填报材料的真实性和科学性。

2.专业负责人应具备高级职称,在本专业领域具备一定的影响力,同时具有较强的组织协调能力、创新改革意识,有充沛的时间和精力带领专业团队开展专业建设与改革工作。

3.请各学院指导各专业认真填报《吉林省普通高校“十三五”高水平专业(群)建设项目申报汇总表》(附件3)和《吉林省普通高校“十三五”高水平专业建设项目申报书》(附件4)。

五、报送材料

1.《吉林省普通高校“十三五”高水平专业(群)建设项目申报汇总表》(一式1份,有多个专业同时申报的学院须排序上报并注明申报类别)。

2.《吉林省普通高校“十三五”高水平专业建设项目申报书》(一式10份)

六、时间安排

2017年9月11日前将材料电子版发送至教学研究科邮箱jyk@cust.edu.cn,纸质材料报送教务处教学研究科。

联 系 人:孟鹏涛

联系电话:85582385

附件:1.关于实施吉林省普通高等学校高水平专业(群)建设计划的通知

2.吉林省普通高校本科专业布点较少专业名单