首页 部门简介
服务指南
专业设置
教学建设
教学成果
管理文件
资料下载
您的位置:  首页 >> 教务资讯 >> 资讯 >> 学校新增数据科学与大数据技术本科专业

 

学校新增数据科学与大数据技术本科专业

近日,教育部下发了《关于公布2016年度普通高等学校本科专业备案或审批结果的通知》(教高[2017]2号),我校申报的“数据科学与大数据技术”本科专业获批,于2017年开始招生。至此,学校本科专业数达到58个。

数据科学与大数据技术专业为国家新增专业,2015年度全国首批仅北京大学、中南大学等三所学校申报成功,2016年度全国第二批共32所高校获批,我校是东北三省第一所设置该专业的学校。该专业主要培养能在IT行业、行政企事业单位等从事大数据的处理、分析及预测和运维的应用型人才,专业设置符合学校专业结构优化调整需要,人才需求前景广阔。

数据科学与大数据技术专业是依托我校在大数据管理、数据分析与挖掘等领域雄厚的教学科研优势而设置。在多年的办学积淀中,我校计算机科学技术学院积极响应互联网时代和国家大数据发展战略对人才培养的新要求,在已有的三个本科专业中设置了“大数据处理”、“大数据分析与云计算”等专业方向,开设了“海量信息处理与云计算技术”、“数据挖掘技术”、“大数据分析”及“大型数据库”等多门与数据科学与大数据技术专业密切相关的特色课程,为专业的成功获批奠定了基础。成功获批仅是第一步,接下来学校将会进一步加强和完善该专业的师资队伍建设、软硬件设施建设等,引导学院进一步凝炼课程体系和培养方案,加强专业内涵建设。

数据科学与大数据技术专业具体情况如下:

专业名称

专业代码

学位授予门类

开设学院

数据科学与大数据技术

080910T

工学

计算机科学技术学院

(撰稿:孟鹏涛     审核:徐熙平)

 

长春理工大学教务处©版权所有
地址:长春市卫星路7089号 邮编:130022 电话:0431-85384262