首页 部门简介
服务指南
专业设置
教学建设
教学成果
管理文件
资料下载
您的位置:  首页 >> 教务动态 >> 教务处通知 >> 长春理工大学关于开展2017年高等教育教学研究课题立项工作的通知〔2017〕10号

 

长春理工大学关于开展2017年高等教育教学研究课题立项工作的通知

校属有关单位:

为全面、深入贯彻《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔2012〕4号)等文件要求,推动学校教育教学研究工作,培育优秀的教育教学研究成果,进一步创新人才培养模式,培养学生的创新精神和创新能力,全面提升学校人才培养质量,学校决定开展2017年高等教育教学研究课题(以下简称“教研课题”)立项工作,现将有关事项通知如下:

一、教研课题类型

教研课题设立校级重点课题和一般课题。教研课题研究期限原则上不超过2年。

二、教研课题立项

(一)立项对象

我校从事研究生、本科生、成人教育教学工作的个人或集体。

(二)立项原则

1.鼓励教师立足学校本科教学面临的新形势、新任务和新要求,紧密结合本科人才培养工作尤其是专业建设工作实际,充分发挥高水平教师的带头作用,坚持长期办学过程中形成的特色和优势,不断在人才培养模式改革、专业建设、课程建设、实践教学改革、师资队伍建设、教学方法、教学管理创新等领域和环节开展建设与改革工作,持续提升建设水平,努力培育有创新、有突破、有影响、有实效的研究成果。

2.立项项目必须坚持边研究、边改革、边实践、边建设,重在改革与实践。要求研究目标明确,符合学校的总体教学改革要求,并有一定的前瞻性,有利于学校教学质量的提高,进度合理,成果具体可测、有实际效果。

(三)立项内容

立项项目原则上在《2017年长春理工大学高等教育教学研究课题参考指南》(见附件1)范围内,已经列入其他部门组织的立项课题不允许重复申报。符合吉林省教育厅高等教育教学研究课题参考指南的课题允许参评省级教研课题的立项。

(四)具体要求

1.申报课题的主持人需具有中级以上(含中级)专业技术职称,校级重点课题主持人应具有高级职称

2.课题主持人限申报1项,主持和参与研究的课题总数不能超过3项(含未结题的课题)。目前已承担省(校)级教研课题的主持人,符合结题验收条件的,结题验收后,方可申报今年的教研课题

3.课题组成员原则上限定在5人以内(含主持人),涉及到学校全局层面的课题,课题组成员原则上限定在7人以内(含主持人)课题组成员不得同时参加3个及以上课题(含未结题的课题)

4.验收不合格课题主持人2年内不得申报

5.放弃的课题主持人2年内不得申报

6.经校级或省级主管部门批准立项的教研课题不得重复立项。

(五)立项限额

根据学校教育教学改革总体目标,2017年立项校级重点课题30项,一般课题50项。

(六)申报程序

1.各单位组织本部门立项教研课题的申报与初审工作

2.各单位将推荐项目进行排序,推荐的重点课题不超过推荐总数的一半,并将申报材料报送教务处

3.教务处组织专家对申报的教研课题进行评审。

三、报送材料

1.长春理工大学高等教育教学研究课题推荐表一式1份

2.长春理工大学高等教育教学研究课题申请书一式6份。

四、时间安排

2017年4月14日前将纸质版材料加盖公章报送教务处教学研究科,电子文档发送至教学研究科邮箱jyk@cust.edu.cn。

联 系 人:常忠信

联系电话:85582385

相关表格请到教务处主页“教务处通知”处下载。

 

附件:

1.2017年长春理工大学高等教育教学研究课题参考指南

2.长春理工大学高等教育教学研究课题申请书

3.长春理工大学高等教育教学研究课题推荐表

 

                       

                                                2017331

长春理工大学关于开展2017年高等教育教学研究课题立项工作的通知〔2017〕10号.pdf

附件1-2017年长春理工大学高等教育教学研究课题参考指南.doc

附件2-长春理工大学高等教育教学改革研究课题立项申请书.doc

附件3-长春理工大学高等教育教学研究课题推荐表.xls

长春理工大学教务处©版权所有
地址:长春市卫星路7089号 邮编:130022 电话:0431-85384262