首页 部门简介
服务指南
专业设置
教学建设
教学成果
管理文件
资料下载
您的位置:  首页 >> 管理文件 >> 校发文件 >> 长春理工大学本科课堂教学准入条例——长理工教字〔2013〕2号

 

长春 理 工 大 学

本科课堂教学准入条例

长理工教字〔20132

 

第一章      

第一条 为进一步提高教师的教书育人水平,加强课堂教学环节的规范化管理,切实提高本科教学质量,制定本条例。

第二条 课堂教学是教学工作的主渠道,是其他教学环节的基础,提高课堂教学质量是提高教育质量的关键。通过建立本科课堂教学准入制度,强化培训、助课、试讲、准入、认证、预警等环节,保证课堂教学质量。

第二章      

第三条 新开课的青年教师在开课前一年先行助课,辅助主讲教师或指导教师参加相关课程课堂教学全过程,完成助课任务。

第四条 青年教师的指导教师由学院(部)安排热爱教育事业、知识渊博、教学经验丰富的教师担任。青年教师必须为指导教师助课,若指导教师无课,由学院(部)安排为其他教授或副教授助课。

第五条 青年教师在助课期间,要努力熟悉教学各个环节,为助课班级的学生进行答疑、批改作业、上习题课、指导学生实验、指导课程设计等。要认真做好每一节课的听课笔记,记录各项教学活动的要点等,在实践中履行教师职责。

第六条 青年教师应在指导教师指导下,熟悉拟开课程教学大纲,较熟练地把握本课程的教学进度、教学内容、重点难点处理,掌握基本的教学方法和教学手段。在开课前,写出拟开课程的全部教案。

第七条 在条件具备时,青年教师可在指导教师亲临课堂指导下实际讲授部分章节的内容,逐步提高教学能力和教学水平。

第三章     试讲、准入与认证

第八条 新开课教师(包括外校调入职称在副教授及以下的教师、非教师系列人员)和开新课教师(职称在讲师及讲师以下的教师)在开课前必须通过试讲,并提交所开课程的全部教案。新开课教师试讲由教务处和教师所在学院(部)组织,专家由教务处和新开课学院确定;开新课教师试讲由教师所在学院(部)组织,专家由开新课学院确定并应有2位学校督导专家参加。

第九条 学校聘请校内教师系列人员兼职课堂教学,须经所在部门负责人同意,且符合以下条件:

(一)具有良好的政治思想素质,为人师表;

(二)原则上应具有博士学位,若有特殊需要可放宽至硕士学位,所学学科、专业与开课专业相同或相近;

(三)课程主管学院(部)教学急需,即课程主管学院(部)在编专任教师都已达到标准教学工作量,且不能在全校范围内调剂合适专任教师,暂时无法外聘合适的优秀教师;

(四)课程主管学院(部)需提交课程教学急需聘任报告和两名相关课程副教授以上职称教师对任课人员的推荐书。

第十条 新开课教师需完成拟开课程或相关课程课堂教学全过程助课任务。在安排教学任务之前,新开课教师填写《长春理工大学教师新开课申请书》,通过教务处、学院(部)组织的试讲合格后,经所在学院(部)批准,于拟开课学期前一学期期末上报教务处教学质量科,学校批准同意后方可开课。

第十一条 教务处组织校督导专家对新开课教师随堂跟踪听课指导,必要时,学院(部)派本专业教师参加,帮助新开课教师提高教学能力。

第十二条 教务处推荐一批教学效果优秀的教师及所授课程名单,要求新开课教师至少听3次课,听课后填写听课记录表,期末交到教务处教学质量科。

第十三条 新开课教师在首次开课学期课程结束后,须参加教务处组织的本科主讲教师授课资格认证。

第十四条 学校成立由校督导专家3人、学院(部)专家2人组成的认证专家组,负责认证工作,程序如下:

(一)新开课教师讲授1学时课程内容,课程内容由认证专家组组长随机抽取并提前一天通知新开课教师;

  (二)专家提问,教师答辩;

(三)认证专家组根据跟踪指导专家听课意见、学生评估结果、教师参加各项培训活动、认证答辩情况,进行综合评定,成绩合格以上者由教务处颁发《长春理工大学本科主讲教师授课资格证书》。

第十五条 新开课教师最多可参加2次授课资格认证。

第四章  预警与退出

第十六条 学生对任课教师教学效果不满意、反映较大,教务处将组织专家听课,召开学生座谈会,听取各方意见,并及时向该授课教师传达。如问题确属严重,且无改进措施,教师所在学院(部)应暂停其授课资格,并及时更换任课教师。

第十七条 对于暂停授课资格的教师,在停课期间应参加培训以提高教学水平。

第五章  培训提高

第十八条 新开课教师(包括非教师系列人员、外校调入职称在副教授以下的教师)和暂停授课资格的教师必须参加相应教学培训。培训项目包括人事处岗前培训、国内名校进修、教务处教学方法培训、现代教育技术培训及学院(部)实行的青年教师导师制和助教制等相关培训内容。

第六章  附则

第十九条 新开课教师助课及教学培训时间为一年,在此期间,完成要求的助课内容及培训,并通过新开课试讲,该教师工作业绩考核为合格。

    第二十条 对新开课试讲未合格、主讲教师授课资格认证2次未通过以及暂停授课经培训无明显改进者,将按学校相关人事管理规定予以解聘或转岗处理。

第二十一条 青年教师的指导教师完成指导任务,指导工作量酬金按学校相关人事管理规定予以发放。

第二十二条 本条例自发布之日起执行,解释权归教务处和人事处。

长春理工大学教务处©版权所有
地址:长春市卫星路7089号 邮编:130022 电话:0431-85384262