首页 部门简介
服务指南
专业设置
教学建设
教学成果
管理文件
资料下载
您的位置:  首页 >> 管理文件 >> 校发文件 >> 长春理工大学本科生人才培养方案管理办法——长理工教字﹝2011﹞19号

 

 

长 春 理 工 大 学

本科生人才培养方案管理办法

长理工教字﹝201119

 

第一章   

第一条 培养方案是高等学校人才培养工作的总体设计和实施方案,是安排教学内容、组织教学活动及落实人才培养过程其他环节的基本依据,是指导学校组织教学工作、管理教学过程的主要依据和进行教育改革的基本文件,是全面提高教学质量的重要保证。

第二条 培养方案主要内容包括:培养目标、培养规格(专业能力和综合素质方面的基本要求)、培养方式(理论教学环节、主要实践教学环节)、学制与修业年限、毕业学分要求、授予学位名称、各类课程学时学分学期分配表、教学内容等。

第三条 培养方案的修订,由“培养方案修订工作领导小组” (以下简称“领导小组”)组织实施,一般修订周期为4年一次,修订工作按照严格的规范和程序进行。

第四条 培养方案一经批准,即为学校开展教学工作的基本文件,具有文件固有的权威性与稳定性,教务处负责监督各教学单位执行,不得随意变更;如有特殊情况,按照本规定相应条例进行办理。

 

第二章  培养方案修订的工作程序

第五条 培养方案修订工作按照校、院()两级管理进行,学院()工作接受学校领导,受学校监督,对学校负责。学校成立“领导小组”,下设办公室(设在教务处),主管教学副校长任领导小组组长,教务处处长任副组长,各院()院长(主任)为成员,负责培养方案修订的全面工作;各学院()成立“学院()培养方案修订工作组”,院长任组长,教学副院长任副组长,相关专家、系主任、教学干事为成员,具体负责本学院()各专业培养方案的修订工作。

第六条 培养方案修订遵从党的教育方针,以教育部颁发的相关文件规定和学校人才培养的基本原则组织实施;依照学校为主导,学院()为主体的基本模式,由“领导小组”统一协调,教务处具体布置,各学院()实际筹办。

第七条 教务处根据当前高等教育发展形势与专业建设需要,及时向“领导小组”提交“关于修订本科培养方案的工作计划”;“领导小组”根据国家有关精神,结合学校的实际情况,征求学校教学指导委员会、各教学单位、相关职能部门意见,形成《长春理工大学关于修订本科生人才培养方案的指导性意见》(以下简称《指导性意见》),报校长办公会研究批准。

第八条 根据校长办公会已批准的《指导性意见》,“领导小组”办公室起草、下发“长春理工大学关于修订本科生人才培养方案的工作方案”。

第九条 各教学单位依据《指导性意见》全面启动各专业培养方案修订工作,首先要进行充分的调研,了解其它学校相同专业的课程设置情况,明确专业的办学定位和人才培养的指导思想。结合本专业的具体发展方向和社会需求,通过专题研究、讲座、研讨会等多种形式,积极组织广大教师、学生和教学管理人员进行理念和思想的深入讨论。坚持“宽视角、广调研、深分析、集智慧、出特色”的思路,形成各专业培养方案初稿,经学院教学指导委员会审议后,提交“领导小组”审定。

第十条 教学内容和课程体系改革是人才培养方案重要的组成部分,各课程(环节)的教学大纲、实验大纲是培养方案中不可缺少的部分,必须同培养方案的修订一并制定。

第十一条 “领导小组”组织学校教学指导委员会专家对各专业培养方案进行论证,形成书面反馈意见,各教学单位按照反馈意见,认真讨论、充分研究后予以修改并定稿,由“学院(部)培养方案修订工作组”组长签字后报送“领导小组”办公室,最终交由学校教学指导委员会审定通过,主管教学副校长批准执行;“领导小组”办公室负责汇总、排版、印刷等后续工作。

 

第三章  培养方案调整的基本要求

第十二条 培养方案调整指由于专业发展、科技进步或教学条件变化和国际交流需要等因素影响,对已批准执行的培养方案所规定的培养目标、培养规格、学制、课程设置(增开、减开、更换课程)、学时分配、课程顺序等方面进行的适应性修改。

第十三条 需要调整正在执行的培养方案的教学单位,应本着“提前计划,预先调整,充分准备,衔接有序”的原则,于每学期第五周前向教务处提出下学期课程调整计划,填写《本科培养方案调整审批表》,并附相关说明材料;教务处组织学校教学指导委员会,在15个工作日内对教学单位提交的培养方案调整意见进行审核,审核意见由主管教学副校长签字批准后执行;因调整培养方案涉及到其他教学单位,由教务处协调相关学院(部)解决。

第十四条 凡未按上述规定报批而擅自更改培养方案者,均按教学事故处理。

 

第四章  培养方案执行的基本规范

第十五条 培养方案执行是落实高校人才培养目标,体现高校管理素质,提高教学质量的关键,按照“严格管理、规范操作、任务明确、质量第一”的思路,切实做到培养方案执行的规范化、稳定化。

第十六条 批准的本科培养方案,由教务处和各教学单位负责组织执行;教务处负责划分工作任务、协调教学进度、监控教学质量,任何单位和个人都不得强行截流不属于自己的教学任务;如有特殊情况,相关教学单位向教务处提出申请,由教务处主持协商解决教学任务的归口转移等问题。

第十七条 凡新设专业,由专业负责人在专业开设论证阶段向教务处提交培养方案草稿,教务处组织相关专家进行初步论证,新设专业正式审批同意后,教务处组织相关专家进行再次论证,形成新设专业培养方案终稿,报送主管教学副校长签字批准;课程变更(名称变更、新增课程、取消课程),由课程负责人需提供新开课程的教学大纲、考试大纲、课程简介、实验环节等说明材料,遵照培养方案调整程序执行。

第十八条 广大师生具有对培养方案修订、调整、执行的知情权,教务处、各教学单位应做好培养方案的宣传、解释等工作。

 

第五章  附 则

第十九条 本管理规定适用于本科教学。

第二十条 本管理规定自公布之日起施行,由教务处负责解释。

长春理工大学教务处©版权所有
地址:长春市卫星路7089号 邮编:130022 电话:0431-85384262