首页 部门简介
服务指南
专业设置
教学建设
教学成果
管理文件
资料下载
您的位置:  首页 >> 管理文件 >> 校发文件 >> 长春理工大学接收进修生和借读生管理办法——长理工教字〔2008〕42号

 

        长 春 理 工 大 学

接收进修生和借读生管理办法

长理工教字〔200842

为进一步规范我校对进修生和借读生的管理,保证我校正常教学秩序及学生正常学习,根据我校实际情况,特制定本办法。

一、接收条件 

(一)进修:具有高中毕业以上文化程度,思想品行端正的校外单位在职人员,确因工作需要,学校同意,可以申请以进修的方式修读本科课程。

1.进修生分课程进修生和专业进修生两种:课程进修生是指以课程为单位选择学习我校某专业部分课程的学生;专业进修生是指选择我校某个专业的全部课程进行学习的学生。

2.进修生教学管理由专业所在学院、教务处负责,学习结束后教务处出具其在学习期间的成绩证明,并颁发结业证书。

(二)具有全日制普通高等学校学籍、品学兼优的学生,确因学习需要,学校同意,可以申请到我校以借读的方式修读本科课程,学习结束后我校可以出具其在学习期间的成绩证明,及在我校学习期间的其他需归档的证明材料,提供给学生学籍所在学校。 

二、办理程序

(一)每学期开学前三天至开学后二周内办理借读或进修手续。 

(二)申请进修者,需持身份证和所在单位正式介绍信办理进修手续;申请借读者,需持身份证、学生证、所在学校学生处证明和教务处推荐介绍信办理借读手续。

(三)申请借读或进修者先到有关学院(系)查清拟修读的课程名称、学分、上课时间及地点。 

(四)申请借读和进修者持证明到教务处办理手续并填写交款单并交费,交一寸免冠照片三张,同时领取借读证明或进修证明。

申请借读或进修者须在规定时间内到教务处办理报名手续。已参加学习的借读生和进修生每学期在规定时间内办理注册手续,逾期不注册者,按自动退学处理。

三、收费标准 

(一)进修生的收费按所听课程的学分学费标准的两倍收取;借读生的收费按照学校专业收费标准收费。

(二)课程进修生按学期收取学习费用,学期开学办理缴费;专业进修生、借读生按学年收取学习费用,学年开学办理缴费,中途一律不办理退费手续。

四、学习管理

(一)借读生和进修生由教务处统一进行学习管理,与普通学生一起编班。

(二)学校不统一为借读生和进修生供应教材,听课个人可持借读证明或进修证明到学校教材科购买。 

(三)借读生参加课程考试,考试成绩单经所在学院盖章后与试卷交教务处教务科;学生借读期满后,学校教务处出具借读证明,与学生学习材料一起送交学生学籍所在学校。

(四)进修生参加课程考试,考试成绩单经所在学院盖章后与试卷交教务处教务科;学生进修期满后,学校教务处出具进修证明。

(五)借读生和进修生必须遵守我校的各项规定,对于违反规定或制度,情节严重者,取消其借读或进修资格。 

五、本办法由教务处负责解释。 

 

长春理工大学教务处©版权所有
地址:长春市卫星路7089号 邮编:130022 电话:0431-85384262