首页 部门简介
服务指南
专业设置
教学建设
教学成果
管理文件
资料下载
您的位置:  首页 >> 管理文件 >> 校发文件 >> 长春理工大学学分制实施细则——长理工教字〔2005〕28号

 

长 春 理 工 大 学

                            学分制实施细则

   长理工教字〔200528

 

为贯彻落实第三次全国教育工作会议的精神,适应经济建设、社会发展,进一步深化教育教学改革的需要,调动教师和学生教与学的积极性、创造性,鼓励学生个性发展,提高教育教学质量和人才培养质量,学校决定自2002级本科生起实行学分制。为保证学分制教学管理的顺利进行,制订本细则。

 

    一、学制与学期

1、    弹性学制

本科标准学制为4年,实行3 ~ 6年的弹性学制。学生取得学籍后,在规定的3 ~ 6年学习年限内修业,可提前至3年毕业,也可延长至6年毕业,累计在校学习时间最长不得超过6年。

2、标准学期

采取每学年两学期制。标准学期为16周教学周,2周考试,3周教学实践。

 

    二、课程设置与学分

    按教学计划规定,本科课程设置分为五大块:人文社会科学基础、自然科学基础工程学基础、学科基础、专业平台及专业方向。上述课程分为两系列:必修课程、选修课程。

    学分制教学管理制度,以学分作为计算学生学习量多少的单位,以绩点作为衡量学生学习质量优劣的指标,以取得必要的最低学分作为毕业标准。

    各专业学生按专业不同毕业应达到的最低总学分为195~220学分,其中课堂教学160~185学分,实践环节不低于35学分;课堂教学中必修课程学分占75%,选修课程学分占25%。具体学分要求按各专业培养计划规定执行。

    3、部分专业根据其特殊性,经教务处认可后学分分配可做适当调整。

    4、选修课程学分的替代

    1)修读主修专业的专业方向系列限选课程的学分超出本专业限选课程最低要求时,超出部分的学分可替代主修专业的任选课程学分;

2)修读主修专业之外其它专业的课程学分,可替代主修专业任选课程学分;

3)在各类业务竞赛中获奖的学生,获得的奖励学分可替代主修专业任选课学分。

 

    三、学分计算

学分是计算学生学习量的单位,是学生修读课程所需时间的反映。学分的具体计算办法如下:

1)课堂教学每16学时计1学分,不满16学时但达8学时以上计0.5学分,不足8学时的不计学分。

2)实验教学每32学时计1学分,不满32学时但达16学时以上计0.5学分,不足16学时但达到8学时以上计0.25学分,不足8学时不计学分。

3)实践性教学环节每周计1学分,半周以上不满一周计0.5学分,不足半周的计入有关课程。

4)体育课一、二年级每学期计2学分。

5)集中安排的实践性活动,如认识实习、生产实习等一般每周计1学分,可视具体情况酌情增减。毕业实践环节一般12学分以上。

6)形势与政策课程、生产劳动、军事训练、公益劳动、社会实践等每周0.5学分。

7)凡授课时间不满一学期的课程,学分数可按下述公式折算:课程学分=周学时数×实际授课周数÷16

8)新生入学后在自然班级内修满最低学分(15学分),可继续修读下学期课程。第一次未达到最低学分要求者,予以学业警告,第二次未达到最低学分要求者,再次予以学业警告,第三次未达到最低学分要求者,予以退学处理。

 

    四、课程选修

1、    课程选修原则

新生入学后,实行导师制,每40名学生设一位导师,指导学生选课与学习。

    学生修业期间,在导师指导下按照各专业培养计划安排学习进程,确定每学期的修读课程。学生选修课程时应遵循以下原则:

    1)学生每学期一般应选22~26学分,但最低不得低于15学分,最高不得超过30学分。

    2)学生应首先修读本专业代培养计划规定的必修课程;连贯性较强的课程应先选先行课程,再选后续课程。

    3)选课要在导师指导下进行,并经导师认可同意。

    4)学生不得选修低于本专业教学大纲要求的同类课程、上课时间冲突的课程。

    5)累计修读学分未达到本专业规定课堂教学最低学分80%者,不得开展毕业论文(设计)工作。

    2、选课程序

    1)各学院应在每学期第8周根据教务处下发的开课计划书上报教务科下学期开设课程一览表(含课程名称、课程编码、周学时、学分、任课教师、课程容量等),由教务处汇总全校课程后,第10周向全校公布开设的课程,供学生选课。

2)学生选课每学期为12 ~ 13周。

3)面向全校选修课,选修学生少于40人者,一般不单独开课,学生应改选其他课程并完成规定学分。

4)学生选课前,必须详细阅读各专业培养教学计划、课表及选课流程,听取导师意见,确定修读课程。

    选课时首先要保证必修课程;有严格先行后续关系的课程,应按顺序修读,未取得先行课程学分的,一般不得选修后续课程。

    5)学生可以提前修读高年级的课程。本专业的必修课程一般应按培养计划规定的学期按时修读,不得推迟,如确有特殊原因需推迟修读的,必须在选课开始前由本人提出书面申请,导师和所在学院主管院长签字批准后,由各学院统一到教务处办理相应手续。

    6)选课结束后,教务处统一处理选课结果。学生获得通知后方能在下学期正式听课。

    7)学生可在下学期开学一周内试听课,并在第二周内完成退选、改选工作。逾期不予办理。

    8)开课后,学生必须按照已选课程参加学习和考试,无故缺课、缺考者按学籍管理规定严肃处理。未办理选课手续,私自听课、参加考试者,其课程成绩无效。

9)对拟提前毕业的学生,经学生本人申请、所在学院审批,由学院提前安排学生进行实践教学环节。

 

    五、课程免修、免听、重修

    1、免修

    1)学习成绩特别优秀(指上学期累计平均绩点在4.0以上),自学能力强的学生,可根据自身的学习情况,申请免修某些专业课程。申请课程免修的学生须在第一次选课开始前提出,填写“长春理工大学本科生课程免修申请表”,并提交与该课程有关的读书笔记、习题演算等自学材料,经任课教师审查签字同意,学院领导批准后,参加免修考试。免修考试的成绩在75分以上者,可准予免修,并报教务处备案,学生可获得该课程应得的学分,登录成绩。课程免修需按规定交纳免修考务费。

    2)申请课程免修的学生参加免修考试,按下述两种办法办理:如本学期正在开设该门课程,可参加该课程的期末考试;如本学期未开设该门课程,应由任课教师按该课程教学大纲要求单独命题进行免修考试。

    3)参加免修考试后未达到免修要求的学生,可在下学期开学2周内办理该课程的补选手续。

    4)课程免修仅限于部分专业课程。公共必修课程、实验实习类课程或包含实验实习环节的课程不得免修。

    2、免听

    1)学生上学期必修课程的平均学分绩点达到3.5以上,可对所选定的本学期部分课程申请免听。申请课程免听的学生须在开课2周内提出申请,经任课教师审查同意,学院领导批准后,准予免听。每学期免听课程不得超过6学分。

    2)在课程免听期间,学生必须按时向任课教师提交该课程的读书笔记、作业等,按时参加该课程的实验实习环节及各类考核。任课教师有权根据学生学习情况随时中止学生免听。

    3)公共必修课程(政治理论课、思想品德课、体育课、实验课、军事课、劳动课等以及有动手能力和技能培养的实践性教学环节)不得免听。

    3、重修

    1)考核不及格的课程不提供补考。必修课程和专业方向系列限选课程考核不及格必须重修,任选课程考核不及格可重修或另选,课程重修同样应办理选课手续:本学期不及格的课程如下学期继续开设,可在下学期开学2周内办理补选;如隔一学期开设,可按正常选课办理。

    2)重修课程可按课程免听规定申请免听。

    3)对不按时参加重修课程累计达20分者,可以退学。

4)重修课程应交纳重修费。

 

    六、成绩考核与学分绩点

    1、各门课程均应严格按照教学大纲要求进行考核,课程成绩一般应根据平时成绩、期中考核成绩、期末考核成绩计算理论考核成绩、实验考核成绩按一定比例计算,原则上期末考核成绩占80%,其余占20%

    2、课程成绩可按百分制或A(优)、B(良)、C(中)、D(及格)、E(不及格)五级制登记。

    3、为充分反映学生掌握课程知识的程度和能力,反映学生学习的质和量,采用课程绩点、学年平均绩点、累计平均绩点来区别学生学业的优劣。

    每门课程的绩点根据该课程成绩按照下表对应确定。

百分制

100 ~ 90

89 ~ 80

79 ~ 70

69 ~ 60

59 ~ 0

绩点

5.0 ~ 4.0

3.9 ~ 3.0

2.9 ~ 2.0

1.9 ~ 1.0

0

等级制

A

B

C

D

E

绩点

4

3

2

1

0

 

 

学年平均绩点如下计算:

学年平均绩点=

 

    例如,某学生一学年内修读4门课程,学分依次为4432,成绩依次为9284CE,则相应课程的绩点依次为4.23.420,该生的学年平均绩点为(4´4.2+4´3.4+3´2+2´0¸4+4+3+2»2.95

 

累计平均绩点如下计算:

平均累计绩点=

 

    4、学生按专业培养计划规定,修读某门课程,经考核及格后,即可取得该门课程的学分及相应的绩点。

5、重修经考核及格后,其课程绩点记为1。考试作弊、旷考及不交卷的,相应课程成绩记为0分或E,课程绩点记为0,并参与平均绩点的计算。

    6、累计平均绩点每学期计算一次,学年平均绩点每学年计算一次。

    七、毕业、提前毕业与延长修业

    1、学生在四年期间修满培养计划规定的最低毕业学分数,符合学校规定的其他关于毕业条件要求,经学校审核批准后,准予毕业。

    2、提前毕业

    学生提前达到毕业条件,须在每年3月底前由学生本人提出申请,所在学院主管院长签属意见,教务处审核同意,经学校批准后,可准予提前毕业。提前毕业的学生在校修读时间不得少于3年。

    3、延长修业

    1)学生修业满4年(不含休学时间)时若遇以下情况之一者,可申请延长修业年限:

    主修专业达到毕业条件,需继续攻读第二学士学位或辅修本科且已获得50%以上(含50%)辅修学分者;

    未获得最低毕业学分数者(按规定应当退学者除外)。

    2)学生办理延长修业,须在每年3月底前由学生本人提出申请,经学校审核批准后,准予延长修业年限,但最长不得超过规定的修业年限。

    3)学生因继续攻读第二学士学位或辅修本科而延长修业年限的,除按学分缴纳学习费用外,还需按照当年标准向学校缴纳住宿费。

    4)学生因4年内未获得最低毕业学分数而延长修业者,延长修业期间均按照当年同类专业标准向学校缴纳培养费、住宿费。不按时缴费者,取消其延长修业资格,按学籍管理有关规定作肄业或结业处理。

    5)延长修业的学生保留学籍,由所在学院管理,编入适当的班级参加学习和集体活动等。各学院要加强对延长修业学生的管理,关心他们的学习状况,使其按时毕业。

 

八、实行奖励学分制

在各类业务竞赛中获奖的学生,可获得奖励学分。国家特等奖奖励5学分,国家一等奖奖励4学分,国家二等奖及省级一等奖奖励3学分,省级二等奖奖励2学分,省级三等奖及市级一等奖奖励1学分。奖励的学分可替代主修专业任选课学分。

九、适度开放专业选择权

1)第四学期结束时,优异生(0.5%)可在校内重选专业,优秀生(1%)可在本专业类内重选专业。

2)专业选择程序为本人申请,学生所在院(系)推荐,教务处审查,到接收院(系)办理相关手续。

十、附则

    本细则自2002级学生起开始执行。

    本细则由教务处负责解释和修订。

 

长春理工大学教务处©版权所有
地址:长春市卫星路7089号 邮编:130022 电话:0431-85384262