首页 部门简介
服务指南
专业设置
教学建设
教学成果
管理文件
资料下载
您的位置:  首页 >> 管理文件 >> 校发文件 >> 长春理工大学考试工作实施细则——长理工教字〔2005〕28号

 

长 春 理 工 大 学

考试工作实施细则

长理工教字〔200528

 

为了帮助学生复习和巩固所学知识,检查学生对知识掌握和理解程度以及运用的能力,便于教师和领导从中检查教学效果,以利改进教学工作,提高教学质量,树立优良学风,培养合格人才,必须严格管理和加强成绩管理工作,按照原国家教委《全日制普通高等学校学生学籍管理办法》的规定,结合我校情况制定本执行办法。

一、成绩考核范围及考核方式

1、凡属教学计划规定的课程(包括实验、设计、实习等实践环节)都要进行成绩考核。

2、成绩考核主要采取考试办法,每学期开设的课程全部进行考试。

二、考试方法

1、原则上每科试题都应做到教考分离,但考虑到现状及师资情况,力争在短的时间内达到这一目标。

2、考试可采用笔试或口试;笔试又可采用闭卷式或开卷式。部分课程争取在条件成熟时实行网上定点预约考核(如大学英语、计算机基础、制图等课程)。具体考试方法,由任课教师所在教学研究室根据课程的内容特点和要求研究决定。

3、凡一门课程分几个学期讲授的,每学期做为一门课程进行考试。要求任课教师加强学生平时成绩的考核力度。

4、凡按教学计划规定的各种实践教学环节,如单独进行考核时,均各按一门课程计算;课程设计、毕业设计、毕业论文,各按一门课程计算。

5、学生必须按时上课,作业、实验报告必须按教师指定的时间完成。对于学生无故缺课三分之一者,作业如有三分之一不交者,实验及实习报告不全者,不得参加该课程的考试,成绩按“0”分处理,该课程必须重修。

6、期末考试由教务处统一组织的有下列课程,其余课程由各学院组织,教务处负责监督。

1)政治理论课、思想品德课;

2)大学外语;

3)所有数学、物理课;

4)计算机文化基础、计算机科技基础;

5)非机类制图课;

6)非电类电子技术、电工技术课;

三、考试管理

1、考务中心于考前将考试课程安排表与考场安排表,下发到各学院。

2、命题、准备试卷

1)考试命题要反映课程教学大纲的基本内容与要求,并参照多数学生的学习情况试题难易程度要适中,要有一定的覆盖面,整个卷面总分为80分。属基本概念、基本知识和基本方法的基本题应占大部分占40%,同时应有一定份量的综合运用题占40%,平时成绩占20%

2)有试题库、试卷库的课程,必须使用,期望值、难度系数定的要适当。

3)命题时应确定评分标准。

4)命题和评分标准可由主讲教师拟定或由学科研究室组织有关教师拟定,由学科研究室主任签字,院(部)负责人审核后报考务中心。

5)校期末考试的考题由任课学科研究室组织命题,学科研究室主任签字,系主任审核,院(部)负责人审批后,于考试周前30天交考务中心,并附有标准答案,标准答案评卷后交考务中心存档。

四、阅卷、评分及成绩分析

1、由学科研究室主任指定主讲教师或组织有关教师按照评分标准进行评定,在评定过程中要严格按评分标准阅卷,不得随意降低评分标准和提高卷面成绩。

   2、在评分过程中,任何职工和学生不得以任何形式干扰阅卷、评分、评定成绩。

  3、每门课程考试结束后,应在规定时间内完成阅卷工作,要求各科考试都实行集体阅卷、集体核分、集体上分制,评卷、上分结束后,教务处将指定专人抽查试卷,发现评分有问题的试卷将追究当事者的责任。任课教师应作考试结果的分析总结。校级统考课程除按每门课程成绩分析外,还要以课堂为单位进行抽样定量分析。

  4、教学质量管理科负责对全校主要课程进行成绩分析,并将分析结果通报全校。

 

长春理工大学教务处©版权所有
地址:长春市卫星路7089号 邮编:130022 电话:0431-85384262