首页 部门简介
服务指南
专业设置
教学建设
教学成果
管理文件
资料下载
您的位置:  首页 >> 管理文件 >> 校发文件 >> 长春理工大学实习基地管理规定——长理工教字﹝2005﹞28号

 

长春理工大学

实习基地管理规定

长理工教字﹝200528

第一章 总则

第一条 校内、外教学实习基地(以下简称实习基地)是学校师生从事教学、生产实习、科研活动的重要场所。为了充分发挥实习基地的作用,调动各方面人员的积极性,特制定本管理规定。

第二条 实习基地统一由教务处负责规划、管理,学院负责日常管理和使用。

第三条 校外实习基地是指与学校(包括经学校授权的各学院)就教学实习基地、产学研基地、人才合作培养基地的建设和使用签定合作合同或协议的企事业单位和学校在校外投资建立的教学基地。

第四条 校内实习基地是指校内能接纳学生进行各种实习的场所(工程训练中心、各类实验室、研究所等)

第五条 根据需要,学校可聘请兼职教师协助学校做好对实习学生的指导工作。

第二章 实习基地建立与审批

第六条 建立校外实习基地的基本条件

1.实习基地是指具有稳定的实习场所并签有协议。

2.实习基地能够承担具体的实习教学任务,有实习项目。

3.实习基地有稳定的实习指导教师和辅助人员队伍。

4.实习基地的场地、设施能够保证实习任务的完成,满足人才培养的需要。

5.实习基地有规范的管理制度。

第七条 建立实习基地的途径

1.实习基地由各学院与有关企事业单位协商共同建立。

2.各学院应根据不同专业和学科性质特点,有目的、有计划、有步骤地选择能满足实习条件的企事业单位及相关机构,共同建立实习基地。

第八条 学校与实习基地共建单位应承担的义务

1.学校与共建单位本着以人为本、互惠互利、互相支持的原则共建实习基地。

2.学校在人才培训、委托培养、课程进修、咨询服务、信息技术等方面为实习基地共建单位提供方便。

3.学校在国家高校毕业生就业政策许可范围内,为实习基地共建单位优先推荐优秀毕业生。

4.学校相关学院需定期与实习基地负责人联系、沟通,维持双方的良好合作关系。

5.实习基地提供必要的场地、设备、技术力量等实习条件,保证学生顺利完成实习任务,使学生在实践中巩固所学知识,得到锻炼和教育。

6.实习基地为学生提供生活方面的便利条件。

7.实习基地要悬挂实习基地标牌。

8.实习基地对实习学生实行指导教师负责制。

第九条 实习基地的审批与管理

1.审批程序

1)申请。有关专业所在学院在对待建基地初步考查的基础上,与基地依托单位初步协商,达成建立实习基地的初步意见,将建立基地申请报教务处。

2)学校审核。教务处接到申请后进行审核,主要对设立基地的必要性、可行性及是否符合建立实习基地的基本条件提出意见。

3)签订协议。学校批准后,由学院与基地依托单位签订建立实习基地协议书。

4)基地挂牌。签订合作协议后,统一挂“长春理工大学XXXX实习基地”铜牌,具体名称由基地共建双方协商确定。

第三章 实习基地的管理

第十条 基地建设的管理

1.基地管理实施校、院两级管理。教务处负责全校实习基地建设的总体规划、协调、检查和评估。学院负责实习基地的建设和管理,负责与共建单位沟通联系、协调配合,搞好基地的建设、管理和检查,并应有专人负责。

2.各学院要建立实习基地的资料档案,内容包括基地概况、承担实习或实训项目、规模容量、基本设施设备、专业特点及基地负责人、现场指导教师等情况,并报教务处备案。

3.各学院应加强与实习基地的联系与管理,每学年初应根据实习教学的要求制订实习基地工作计划,学年末要对实习基地工作情况进行总结,并将计划和总结报教务处备案;教务处会同有关学院不定期到基地检查,评估实习教学情况。

第十一条 本规定由教务处负责解释。

 

长春理工大学教务处©版权所有
地址:长春市卫星路7089号 邮编:130022 电话:0431-85384262