首页 部门简介
服务指南
专业设置
教学建设
教学成果
管理文件
资料下载
您的位置:  首页 >> 管理文件 >> 校发文件 >> 长春理工大学本科生教学实习管理办法——长理工教字﹝2005﹞28号

 

长春理工大学

本科教学实习管理办法

长理工教字﹝200528

 

教学实习(含工程训练、电工电子实习、计算机实习、认识实习、生产实习、毕业实习、科研训练、社会调查、社会实践、学年论文等))是本科人才培养过程中一个重要的实践性教学环节,其作用是使学生了解社会、接触生产实际,增强群众观点和劳动观点,培养学生独立工作能力,获得本学科或本专业初步的生产技术和管理知识。为了提高教学实习教学质量,认真严密地组织教学,特制定本管理办法。

一、组织领导

1.教务处宏观协调全校的教学实习,并负责督促、检查工作。

2.学院负责具体组织管理、质量检查工作。

3.实习过程中,实行带队教师全面负责制。

二、学院的职责

1.各学院于每年10月初制定下年度教学实习计划,并填写实习计划表报教务处。实习计划确定后,原则上不再变动,如有特殊变动情况,需要写明原因,由教学院长和教务处主管处长批准后实施。

2.实习大纲和实习进度计划是实习的主要教学文件和工作依据,凡培养方案规定开设的实习,均应有实习大纲。实习大纲由各学院根据教学要求、结合实习基地的具体情况编写或修订,经教学院长审定后执行。实习进度计划包括实习时间、地点、要求、任务、实习期间的理论教学和社会调查项目、实习日记和报告的要求、实习成绩考核方法与标准等。

3.认真选择好实习地点,选择实习场所应注意:

1)专业基本对口,能满足实习大纲要求。

2)就地就近,相对稳定。

3)选择生产较正常,技术管理较先进,对学生教学实习较重视的场所。

4)充分利用学校现有校外实习基地。

5)便于安排师生食宿。

4.确定实习带队教师。带队教师应由教学经验丰富,对生产较熟悉,有一定组织领导能力的讲师及以上教师担任。

5.分散实习要发挥每个学生的积极性和主动性,实习地点由学生自己联系,实习和生活自我管理。指导教师的主要职责是宏观指导和检查考核。必要时,指导教师可前往实习学生较集中的地区进行巡回检查指导。

6.做好实习的动员工作。实习前向学生进行实习动员,讲明实习目的及要求,宣布纪律,进行安全教育,并组织讨论。

7.做好总结工作。实习结束后学院要召开实习总结会议,听取指导教师的汇报,作好实习总结。每学期结束前学院将学院实习工作总结报告上报教务处实验实习科备案。

三、实习指导教师的职责

1.指导教师在实习期间对学生全面负责,要做到以身作则、言传身教、教书育人、全面关心学生的思想、学习、生活、健康与安全。重视劳动教育,组织参加一定形式的生产劳动和公益活动。

2.实习前提前到实习地点了解和熟悉情况,根据实习大纲要求拟订实习计划,做好一切准备工作。

3.做好学生实习前的动员工作,提高学生对实习必要性的认识,培养理论联系实际的作风,增强劳动观念及社会责任感,树立长春理工大学良好的社会形象,展现我校学生“团结、勤奋、求实、创新”的精神风貌,保证实习的良好效果。

4.实习过程中对学生进行严格要求与管理。加强安全教育,确保实习工作的顺利进行;强调实习纪律,严格要求学生遵守纪律,及时对学生警示、教育、指导,发现问题及时向学院报告。否则,由此产生不良影响,要追究指导教师的责任。

5.教学实习进行中,加强指导,严格要求,根据实习大纲,严格执行实习计划,认真耐心地解答学生提出的问题。主动巡查学生实习状态,善于发现问题,解决问题,在指导过程中充实实习内容,保证实习质量组织好各种教学活动,引导学生面向实际。布置一定量的思考题或作业,并且及时检查和督促。

6.负责学生的考勤与成绩考核工作,按成绩评定标准,根据每个学生的实习效果,表现及总结给出公正成绩,并填入学生成绩册。

 7.在实习期间违反纪律或犯有其他错误的学生,及时给予批评教育,对情节严重、影响极坏者,及时处理直至停止其实习,并向学院报告。

8.定期向实习单位领导汇报实习情况,争取实习单位的指导和帮助。

   9.实习结束后,指导教师认真作好学生考核和实习总结工作,内容包括:实习工作的组织、实习效果、经费的使用,存在的主要问题、改进意见和措施。并向学院提交工作总结报告。

四、对学生的要求

1.学生在实习期间必须自觉接受实习指导教师的指导,按实习大纲、实习进度计划的要求和规定,严肃认真地完成任务,虚心向工人师傅和工程技术人员学习,重视向实际学习,将每天实习的结果搜集整理,认真做好实习笔记,对实习涉及的保密内容,应遵守保密制度,严守机密,防止泄漏。按时完成实习思考题或作业,并结合自己的体会写好实习报告。

2.实习期间要安排好政治学习和文体活动,并定期召开组织生活会及民主生活会。

3.尊重工程技术人员的指导,虚心向他们学习,在完成实习任务情况下,主动协助实习单位做一些力所能及的工作(如帮助实习单位开展技术革新,参加公益劳动等)。

4.加强纪律性,严格遵守如下各项规章制度:

⑴往返实习地点应集体行动。实习结束后,恰遇假期要回家度假者应在出发前提出申请,由班级统一报学院批准。

⑵实习期间一般不允许请假、迟到、早退、无故缺席。如有特殊情况必须取得证明,经指导教师批准,否则按旷课处理。学生实习期间不得外宿,也不得擅自单人外出活动。学生因故、因病不能参加实习,必须持有关单位或医疗部门的证明向指导教师请假。病事假天数超过实习总天数的1/3以上者,实习成绩作不及格处理,所缺学分须重修,重修实习所需一切费用原则上自理。学生擅自不参加实习,无故缺勤率达总实习天数1/4以上者,实习成绩作不及格处理,并不准补实习。

⑶严格遵守实习单位的规章制度、安全制度、操作规程、保密制度及其他各项规章制度。学生实习要确保安全,注意爱护保养机器设备,未经许可,不得擅自启动操作机器设备。在实习期间,学生因违反实习纪律和安全规则造成自身伤害由学生本人负责,造成伤害他人或给国家造成经济损失,由学生本人及家长承担一切责任。

热爱劳动,爱护公共财物,节约水电,注意保持公共卫生。

⑸严禁打架斗殴,违者按学校有关规定处理;严重违法者,交当地司法部门依法处理。

五、成绩的考核规定

1.学生必须完成实习的全部任务,并提交实习日记、实习总结及实习报告,方可参加考核。否则,不予评定成绩。考核可用口试,也可用笔试,或两者结合进行。

2.分散实习的考核工作须在学生回校后立即进行,考核可采用小型答辩、口试或其他形式,学生必须提交实习日记、实习总结及实习报告,实习单位或指导人员的鉴定或证明方可参加考核。否则,不予评定成绩。

3.实习成绩按优、良、中、及格、不及格五级记分评定。对实习中有突出表现者可加用评语。

4.学生在实习期间,无故缺席总天数1/4者,记不及格;病、事假天数超过实习总天数1/3以上者,记不及格。

5.实习不及格者,须重新实习,经费自理。

6.实习成绩由指导教师负责考核、评定,经教院长、系主任审核后,记入学生成绩档案。

六、实习经费管理

1.实习经费必须专款专用,经费下发以后,学校不再追加拨款,各学院应全盘统筹,节省开支,保证实习需要,充分获取实习经费的使用效益。

2.实习经费采取“指标下放包干使用”的办法。本着精打细算、紧缩开支、多办实事的原则,使实习经费发挥更大的作用,经费的借支和报销手续,按学校财务处的统一规定办理。

本办法的解释权归教务处。

 

长春理工大学教务处©版权所有
地址:长春市卫星路7089号 邮编:130022 电话:0431-85384262