首页 部门简介
服务指南
专业设置
教学建设
教学成果
管理文件
资料下载
您的位置:  首页 >> 管理文件 >> 校发文件 >> 长春理工大学本科毕业设计(论文)规范化要求——长理工教字﹝2010﹞27号

 

长 春 理 工 大 学

本科毕业设计(论文)规范化要求

长理工教字﹝201027

 

本科毕业设计(论文)[以下简称设计(论文)]是本科教学培养方案中一个重要的教学环节,目的在于巩固学生所学专业基础知识,加强学生基本技能训练,通过知识和技能的综合运用,提高学生获取知识的能力和创新能力。设计(论文)是学生毕业及学位资格认定的重要依据,其撰写应符合国家及各相关部门制定的有关标准。

一、设计(论文)结构及要求

设计(论文)包括中文题名、外文题名、中文摘要、外文摘要、目录、正文、参考文献、致谢和附录九部分。

(一)中、外文题名

题名是以最恰当、最简明的词语反映设计(论文)中最重要的特定内容的逻辑组合。题名中应避免使用不常见的缩略词、首字母缩写、字符、代号和公式等,必要时,可使用本行业通用缩写词。

1.中文题名一般不宜超过20字。

2.外文(多用英文)题名要与中文题名相对应,使用词汇、语法要准确。

3.副标题

为了限制、缩小研究范围,更准确地表明研究对象、研究角度、或者为了更明确地突出研究重点,必要时,论文题目中可以使用副标题。特殊情况下,也可以采用副标题的方式补充研究的内容,或者扩展研究的范围。

(二)中、外文摘要及关键词

1.摘要

摘要是一篇具有独立性和完整性的短文,文字要精炼,应扼要叙述研究目的、内容、主要特点、成果及结论性意见。摘要中不宜使用公式、图表,不标注引用文献编号,避免将摘要写成目录式的内容介绍。

中文摘要一般为200-300字。

外文摘要应与中文摘要内容相同,一般不宜超过250个实词。在语法、用词和书写上应正确无误,摘要页无需写出论文题名。中、外文摘要应各占一页,编排上中文在前,外文在后。

2.关键词

关键词是供检索用的主题词条,应采用能覆盖设计(论文)主要内容的通用术语或单词。尽量用《汉语主题词表》等词表提供的规范词。

关键词一般列3-5个,在摘要下方另起一行列出。

中文关键词之间不加标点符号,用2个空格间隔,按词条的外延层次从大到小排列;外文关键词应与中文关键词对应,各关键词之间用分号间隔。

(三)目录

目录应独立成页,包括:中文摘要、外文摘要、正文章节(一般编写至三级标题)、致谢、参考文献、附录及各部分序号、名称、页码。

(四)正文

正文是设计(论文)的核心部分,着重反映研究工作范畴和研究方法,并将调查、研究中所获得的材料和数据进行加工整理和分析,提出论点,要有一定的创新。正文要求论点正确、结论科学;材料详实可靠,分析到位;方法科学,结构严谨;论证严密,条理清晰;语言精炼、准确,符合语法规范。

一般包括:绪论(引言)、设计(论文)主体、结论。

对设计(论文)正文字数规定如下:

理工、经管类:1000015000汉字;

文法、外语类:700012000汉字()

1.绪论(引言)

绪论(引言)简要说明研究工作的目的、范围、相关领域的前人工作和知识空白、理论基础和分析、研究设想、研究方法和实验设计、预期结果和意义等。应言简意赅,不要与摘要雷同,不要成为摘要的注释。

2.设计(论文)主体

主体是设计(论文)的主要部分,应该结构合理,层次分明,重点突出,文字简练、通顺,详细阐明研究内容、理论依据、设计(研究)方法和手段、结果分析(讨论)等。

正文分章、节撰写,每章应另起一页。

各章标题要突出重点、简明扼要。标题中尽量不采用外文缩写词,需要采用时,应使用本行业的通用缩写词。标题末不使用标点符号。

各层次标题序号与标题不得置于页面的最后一行。

3.结论

结论作为单独一章排列,是对整个设计(研究)工作进行总结,对整个设计(论文)主要成果、尚待解决的问题和后续工作的归纳。结论应该准确、完整、精炼。

(五)致谢

对指导教师和给予指导或协助完成设计(论文)工作的组织和个人表示感谢。内容应简洁明了、实事求是。

(六)参考文献

列出引用的主要文献,是为了反映设计(论文)的科学依据、取材来源和广博程度,体现作者尊重他人的研究成果,保护作者著作权、向读者提供有关信息的出处。设计(论文)中要注重引用与设计(论文)工作直接有关的学术期刊类文献。

参考文献数量不少于12篇,其中外文文献不少于3篇。

(七)附录

有些不宜放在正文中,又有参考价值的内容,可编入附录中。包括与设计(论文)有关的图表、程序、运行结果,主要设备、仪器仪表的性能指标和测试精度程序、调查问卷等。

附录的序号采用“附录1”、“附录2”等。

(八)坐标单位

有数字标注的坐标图,除无单位者(如标示值)之外,必须注明坐标单位。

二、排版格式及装订要求

(一)装订规范及要求

1.封皮为130克白色布纹纸,格式统一使用学校提供的模板,胶装。

2.装订顺序

封面、中文摘要、外文摘要、目录、正文、参考文献、致谢、附录。

(二)页面设置

A4纸双面打印。上下边距2.54cm,左右边距3.17cm,取消网格对齐,多倍行距1.25,段前、段后均为0行,字距为标准,装订线0cm,装订线位置为左侧。

(三)页眉与页脚

设计(论文)除封皮外,各页均应加页眉,单线上居中打印页眉文字,页眉文字均为宋体五号“长春理工大学本科毕业设计”或“长春理工大学本科毕业论文”。

页脚设定为各部分的页码。

(四)页码

设计(论文)页码:宋体,小五,页面底端居中。

设计(论文)的中文和外文摘要置于目录前,并编入目录。致谢、参考文献、附录均另起新页,与正文一起顺序用阿拉伯数字编页。摘要、目录等正文之前的页码用罗马数字(IIIIII……),且分别编码,正文以后的页码用阿拉伯数字(123……)编排页码。

(五)摘要及关键词

1.中文摘要及关键词

中文摘要题头选用模板中样式所定义的“标题1”,居中;宋体,居中,三号,加粗;多倍行距1.25,段前0行,段后1行,取消网格对齐。

摘要正文选用模板中样式所定义的“正文”,段落首行缩进2个字符,宋体,小四;多倍行距1.25,段前、段后均为0行,取消网格对齐。

关键词与摘要之间空一行。中文关键词之间用2个空格间隔,黑体小四顶格书写。

2.外文摘要及关键词

外文摘要题头“Abstract”不可省略。标题“Abstract”选用模板中的样式所定义的标题1”,居中;Times New Roman,居中,三号,加粗;多倍行距1.25,段前0行,段后1行,取消网格对齐。

Abstract正文设置:段落首行缩进2字;Times New Roman,小四;多倍行距1.25,段前、段后均为0行,取消网格对齐。

Key wordsAbstract正文之间空一行。Key words之间用分号间隔,Times New Roman,小四,顶格书写。

(六)目录

目录题头为三号宋体字加粗居中书写,目录中各章题序及标题均用宋体,小四;多倍行距1.25,页码对齐,目录自动生成。

(七)各级标题及正文

设计(论文)正文的中文、符号采用宋体小四,阿拉伯数字及西文字母、符号采用Times New Roman,小四。

各章一级标题序号及标题:宋体三号加粗居中;

各章二级标题序号及标题:宋体四号加粗,缩进2个字符;

各章三级标题序号及标题(含三级标题以下标题):宋体小四加粗,缩进2个字符。

正文层次的编排理工、经管类设计(论文)采用表2-1的格式,外语类采用表2-2的格式,文、法类采用表2-3的格式。

 

 

 

2-1 理工与经管类设计(论文)层次名称及说明

层次名称

 

 

一级标题(章)

1章□□□□□

居中排列,标题(章)序号阿拉伯数字,宋体三号加粗居中

二级标题

1.1 □□……□

居左,缩进2个字符,标题序号为阿拉伯数字,宋体加粗

三级标题

1.1.1□□□□

                   

2-2 外语类论文层次名称及说明

层次名称

 

 

一级标题

(章)

I□□□□□

居中排列,标题(章)序号为罗马数字,宋体三号加粗居中

二级标题

1.1 □□……□

居左,缩进2个字符,标题序号为阿拉伯数字,宋体加粗

三级标题

1.1.1□□□□

 

2-3 文法类设计(论文)层次名称及说明

二级标题

 

层次名称

 

 

一级标题(章)

一、□□□□□

居中排列,标题(章)序号为汉字,宋体三号加粗居中

(一)□□……□

居左,缩进2个字符,标题序号为阿拉伯数字,宋体加粗

三级标题

1. □□□□

(八)参考文献

引用文献标识方式应全文统一,用上标的形式置于所引内容最末句的右上角,上标字体为宋体小五。所引文献编号用阿拉伯数字置于方括号中,如:成果[8]。提及的参考文献在文中可直接说明,用由文献[8]可知进行标注,不得将引用文献标识置于各级标题处。参考文献按照在正文中第一次引用的顺序进行编码。

参考文献正文字体:宋体五号,多倍行距1.25,段前、段后均为0行。

参考文献格式:

1)连续出版物(期刊)

[序号] 主要责任者.文献题名[J].刊名,出版年份,卷号(期号):起止页码.

示例:

[1] 袁庆龙,侯文义.Ni-P合金镀层组织形貌及显微硬度研究[J].太原理工大学学报,200132(1)51-53

2)专著

[序号] 主要责任者.文献题名[M].出版地:出版者,出版年.

示例:

[2] 刘国钧,王连成.图书馆史研究[M].北京:高等教育出版社,1979.

3)专利文献

[序号] 专利所有者.专利题名[P].专利国别:专利号,发布日期.

示例:

[3] 姜锡洲.一种温热外敷药制备方案[P].中国专利:8810560781983-08-12

4)国际、国家标准

[序号] 标准代号,标准名称[S].出版地:出版者,出版年.

示例:

[4] GB/T 161591996,汉语拼音正词法基本规则[S].北京:中国标准出版社,1996

5)报纸文章

[序号] 主要责任者.文献题名[N].报纸名,出版日期(版次)

示例:

[5] 谢希德.创造学习的思路[N].人民日报,1998-12-25(10)

6)网络文献:

[序号] 作者.().网址,发表日期.

示例:

[6] 李文.加入WTO后中国“三农”收入面临的新问题. http://www.e521.com/ztjj/wto/200003/0719101316.htm2004-07-19.

7)其它来源文献注释可根据具体情况参照有关学术刊物标注。

(九)名词术语、计量单位、数字

科技名词术语及设备、元件的名称,应采用国家标准或颁布标准中规定的术语或名称。标准中未规定的术语要采用行业通用术语或名称。全文名词术语必须统一,一些特殊名词或新名词应在适当位置加以说明或注解。

采用外文缩写词时,除本行业广泛应用的通用缩写词外,文中第一次出现的缩写词应用括号注明外文全文。

计量单位及符号一律采用国家标准(GB310031021993),不得使用非法定计量单位及符号。计量单位符号,除用人名命名的单位第一个字母用大写之外,一律用小写字母。

数字按照国家标准(GB/T 15835-1995)书写,除习惯用中文数字表示的以外,一般均采用阿拉伯数字。

(十)图的格式说明

1.图题及图中说明

每个图均应有图题(由图序号和图名组成)。图序号按章编排,如第1章第1图的图序号为“图1-1”等。图题置于图下。有图注或其他说明时应置于图题之上。图名在图序号之后空一格排写。引用图应说明出处,在图题右上角加引用文献编号。图中若有分图时,分图序号用a)b)等置于分图之下。

图中各部分说明应采用中文(引用的外文图除外)或数字项号,各项文字说明置于图题之上(有分图题者,置于分图题之上)图题及图中说明均采用宋体五号字。

2.插图及编排

插图应与文字紧密配合,图文相符,技术内容正确。

插图应符合技术制图及相应专业制图的规定。对无规定符号的图形应采用该行业的常用画法。

插图与其图题为一个整体,不得拆开排写于两页。插图应编排在正文提及处之后,插图处页空白不够排写该图整体时,则可将其后文字部分提前排写,将图移到次页最前面。

(十一)表的格式说明

一般采用三线表。每个表格均应有表题(由表序和表名组成)。表序一般按章编排,如第一章第一个插表的序号为“表1-1”等。表序与表名之间空一格,表名中不允许使用标点符号,表名后不加标点。表题置于表上,居中排写,表题与表格内容均用宋体五号字。

全表如用同一单位,将单位符号移到表头右上角,加括号。

表中数据应正确无误,书写清楚。数字空缺的格内加“—”字线(占2个数字宽度)。表内文字和数字上、下或左、右相同时,不允许用“″”、“同上”之类的写法,可采用通栏处理方式。

表内文字说明用宋体五号字,起行空一格、转行顶格、不加标点。文法类插表在表下一般根据需要可增列补充材料、注解、附记、资料来源、某些指标的计算方法等。

(十二)公式的格式说明

原则上居中书写。若公式前有文字(如“解”、“假定”等),文字顶格书写,公式仍居中写,一行写不完的公式,可在等号或数学符号处转行,数学符号应在转行后的行首。公式末不加标点。

公式序号按章编排,如第1章第一个公式序号为“(1-1)”,附录2中的第一个公式为(②-1)等,公式序号与公式在同行并靠右侧对齐。

文中引用公式时,一般用“见式(1-1)”或“由公式(1-1)”。

三、本规范自发布之日起生效,《长春理工大学本科生毕业设计(论文)规范化要求》(长理工教字﹝200711号)同时废止。

长春理工大学教务处©版权所有
地址:长春市卫星路7089号 邮编:130022 电话:0431-85384262