首页 部门简介
服务指南
专业设置
教学建设
教学成果
管理文件
资料下载
您的位置:  首页 >> 管理文件 >> 校发文件 >> 长春理工大学多媒体教学管理办法——长理工教字〔2008〕29号

 

长 春 理 工 大 学

多媒体教学管理办法

长理工教字〔200829

多媒体教学是根据课程教学目标和教学对象的特点,通过教学设计,合理选择和运用现代媒体技术,并与传统教学手段有机结合的一种现代教学手段。运用这一手段,可以在有限的时间传授给学生更多的知识,有利于调动学生的学习积极性和主观能动性,以达到教学效果最优化。为有效地运用该教学方法和教学手段,大力推动教学改革的进程,提高多媒体教学质量,规范多媒体教学的管理秩序,特制定本办法。

一、多媒体教学课件的要求

第一条 多媒体教学课件是指以现代教学思想为指导,以计算机、多媒体和网络技术为支撑,将文本、图像、动画、音频、视频有机集成的具有一定教学功能的教学软件,包括电子教案、CAI课件、网络课件、电教片和流媒体等。

第二条 学校鼓励教师自主研制高水平多媒体教学课件,内容要结合教案和讲稿进行,不允许以课件代替讲稿,教师在设计教案时,要标明使用课件的内容和时数。

第三条 多媒体课件应该形象生动、直观地展现教学重点、难点,信息量要适中,要有助于学生对教学内容的吸收和理解。

第四条 下列情况的多媒体课件不得在课堂上使用:

1.课件的教学内容存在明显的科学性错误;

2.多媒体课件仅列标题、定义或讲稿文字,简单地将板书放到电子屏幕上;

3.通过扫描教材、大量文本且用Powerpoint制作的低水平课件;

4.课件的音响效果设计不当,容易分散学生注意力,影响教学效果;

    5.课件的画面设计不合理,特别是主体和背景或文字与背景的色彩对比度差,无法区分主体或无法看清楚文字,影响教学效果;

6.以逻辑、公式推导、运算为主的教学内容,不宜使用演示课件表现的教学内容;

7.根据评分标准评价不合格的课件。

第五条 多媒体课件应根据课程特点,将用语言难以表述的复杂结构、运动过程、工作原理、工艺流程、各种图表(包括关系图、逻辑图)等教学内容,直观地反映出来。

第六条 教师使用的多媒体课件须不断改进,使之更加科学化和系统化。

第七条 提倡引进名师、名校、名课的课件,课件引进对我校的教学应具有参考价值。

二、多媒体教学的管理

第八条 拟采用多媒体教学的教师或课程组,应结合所选课程特点对拟采用的多媒体教学手段进行可行性分析,阐明其预期的效果,并据此完成课件制作说明。

第九条 教师计划使用多媒体教学,应在排课前提出申请,由学院(部)领导签署意见后报教务处备案。

第十条 教师在开课前至少应准备该课程全部计划教学内容50%的多媒体课件,并经过审核。教师提交的审核资料包括多媒体课件及教案。

第十一条 教师及课程所在系负责根据上述资料对多媒体教学课件进行初审,出具审核意见后报所在学院;各学院根据系上报的意见及相关资料组织学院专家组进行复审,出具审核意见后报教务处备案。审核内容主要包括:

1.教师必须具备使用多媒体的技能;

2.该门课程使用多媒体教学后能得到更好的教学效果;

3.教师已准备好相关材料和教学课件,并已策划好课堂教学的组织;

4.教师已在教案中列出实施多媒体教学的具体计划及安排。

凡未备案的,教务处将不予安排多媒体教室。

第十二条 多媒体教学方案及教学课件经过所在学院审核后,均需进行一轮的试用。在试用期间,由课程所在学院负责跟踪调查及听课检查(包括对学生意见的调查),将意见或建议及时通知任课教师

第十三条 凡教学内容有重大修订的课程,其多媒体教学的各环节也应做相应的调整,并重复初审、终审程序。

第十四条 各学院应经常性对多媒体教学过程进行检查,教务处不定期进行抽查。

第十五条 对于未经审查或审查不合格的课程,不得使用多媒体教学。通过审查的课程,任课教师在授课前要认真研究教法,撰写教案,授课中不能采用“报告式”讲授,要适当穿插板书。

第十六条 教务处负责多媒体教学的课程安排、课程质量检查与评估、优秀课件评审以及多媒体教室的统一调配使用。

第十七条 教务处负责多媒体设备的管理、维修、技术维护工作,保证设备完好和正常使用,为多媒体教学提供优质高效的服务。

第十八条 各教学单位负责本单位教师使用多媒体课件的审查与多媒体教学质量的把关工作。

三、附则

第十九条 本办法自公布之日起执行,由教务处负责解释。

 

 附件:1.长春理工大学多媒体教学课件质量评价标准

2.长春理工大学使用多媒体课件授课申请表


附件1

长春理工大学多媒体教学课件质量评价标准

评审

指标

评价标准

评价

得分

科学性

 (25)

描述内容的科学性

课件的取材紧扣教学大纲,选题恰当,内容科学,适应教学对象需要

8-6

5-4

3-1

 

问题表述的准确性

课件中所有表述的内容要准确无误

7-6

5-4

3-1

 

引用资料的正确性

课件中引用的资料准确真实、举例合情合理

5-4

3

2-1

 

认知逻辑的合理性

课件逻辑严谨,层次清楚突出重点,分散难点,深入浅出,易于接受

5-4

3

2-1

 

教育性

(45)

直观性

课件的制作直观、形象,利于学生理解知识

8-6

5-4

3-1

 

趣味性

有利于调动学生学习的积极性和主动性

7-6

5-4

3-1

 

新颖性

课件的设计新颖,进一步调动学生的学习热情,信息量大

7-6

5-4

3-1

 

启发性

课件在课堂教学中具有较大的启发性,促进思维能力培养

7-6

5-4

3-1

 

针对性

课件的针对性强,内容完整,重点突出,案例典型,例题恰当

8-6

5-4

3-1

 

实用性

课件适用于教师日常教学

8-6

5-4

3-1

 

技术性

(20)

多媒体效果

课件的制作和使用恰当运用了多媒体效果模拟仿真形象,画面清晰,动画连续,色彩逼真,文字醒目

5-4

3

2-1

 

稳定性

容错能力强,课件在调试、运行过程中不应出现故障

5-4

3

2-1

 

易操作性

界面友好,操作简单、快捷,可重复播放,快慢适度,交互设计合理,智能性好

5-4

3

2-1

 

易维护性

课件可以方便地更新,利于交流、提高

5-4

3

2-1

 

艺术性

(10)

画面艺术

画面简洁,具有较高艺术性,整体标准相对统一,图像、动画、文字设计合理,字形、字体、字号易于辨识

5-4

3

2-1

 

语言文字、声音效果

课件所展示的语言文字规范、简洁、明了。声音清晰,无杂音,对课件有充实作用

5-4

3

2-1

 

得分

合计

 

 

 

 

 

注:得分90以上为优,80-89为良,70-79为中,60-69为合格,59(含)以下不合格。

附件2

长春理工大学使用多媒体课件授课申请表

课程名称

 

学时

 

适用专业

 

课程性质

□公共课    □专业基础课

□专业课    □通识教育课

课件来源

  □购买

□其他

所在院(部)、系

 

使用时间

 

 

 

 

 

 

教师签字:

                              

 

 

 

系主任签字:

                              

 部)专家组

审核

意见

 

 

 

 

                                  专家组组长签字:

                                                   

(部)

 

 

 

 

                                                        教学副院长签字:

                                                                            

注:此表一式二份,学院(部)、教务处各一份。

长春理工大学教务处©版权所有
地址:长春市卫星路7089号 邮编:130022 电话:0431-85384262