首页 部门简介
服务指南
专业设置
教学建设
教学成果
管理文件
资料下载
您的位置:  首页 >> 管理文件 >> 校发文件 >> 长春理工大学教材采购管理制度——长理工教字〔2006〕53号

 

长春 理 工 大 学

教材采购管理制度

长理工教字〔200653

 

为加强和规范我校教材采购的管理工作,杜绝违反财经纪律和商业贿赂等违纪违法问题的发生,根据教育部、国家发展和改革委员会、财政部《关于做好2005高等学校收费工作有关问题的通知》(教财字[2005]10号)和教育部办公厅关于加强各类高等学校教材和图书采购管理工作的通知》(教办厅[2006]11号)精神,制定如下管理制度。

一、教材是为教学服务的。订购的教材必须符合教学大纲要求,由开课院系(教研室)集体确定,严禁教师个人私自给学生订书、售书,否则将按严重教学事故处理,并追究相关人员的责任。

二、订购的教材必须保证质量。选购教材必须优先选用获国家或省()级奖励的优秀教材和教育部推荐教材、国家规划教材、学校规划教材、最近年度出版的新教材和其他正式出版的教材。

三、实行集体采购。学校成立由教务处、计财处、国有资产管理处、纪检监察办公室等相关部门组成的教材采购小组,由教务处牵头集体采购教材。并且只能从新闻出版部门批准的、具有图书批发销售资质的经销商处采购教材,采购时通过市场调查和竞争性谈判等主要手段进行。任何人不得向教材经销商索要回扣或在帐外暗中收受回扣。教师用书按折后实际金额由学校核销。对经销商以明示方式给予的折扣必须上缴学校计划财务处,如实入账,纳入学校财务预算管理;为学生代购教材产生的折扣收益,必须全部让利于学生,任何人不得以任何理由侵占。

四、学校向学生收取的教材费必须坚持学生自愿原则,不得强行统一收取。学校代收的学生教材费用,应在学期结束时,按实际支付的费用据实结算,多退少补。与经销商的资金结算严格按财经制度执行,报销手续须完备。违反规定多收费用而不清退的,按乱收费查处。

五、学校纪检监察办公室负责学校教材采购全过程的监督。对于私收回扣等违规单位和个人,将及时查处,追究有关人员的责任;构成犯罪的,要及时移交司法机关处理。

本制度自发布之日起实行。校内原有相关制度与本制度抵触的,以本制度为准。

长春理工大学教务处©版权所有
地址:长春市卫星路7089号 邮编:130022 电话:0431-85384262