首页 部门简介
服务指南
专业设置
教学建设
教学成果
管理文件
资料下载
您的位置:  首页 >> 管理文件 >> 校发文件 >> 长春理工大学教学指导委员会章程--长理工教字(2008)13号

 

长 春 理 工 大 学

教学指导委员会章程

长理工教字〔200813

 

第一章 总 

第一条 为加强对教学工作的宏观指导与管理,推动教学改革与教学建设,进一步提高人才培养质量,特设立长春理工大学教学指导委员会(以下简称“学校教学指导委员会”),并制定本章程。

第二条 学校教学指导委员会是对学校教学工作进行指导、审议、评价、咨询的专门机构。

第三条 学校教学指导委员会遵循科学、民主、客观、公正的工作原则。

第二章   

    第四条 学校教学指导委员会委员由具有较高学术水平、丰富教学经验与教学管理经验且具有高级职称的在职教师组成。

第五条 学校教学指导委员会设主任1人,副主任和委员若干人。

教学指导委员会主任由校长担任,副主任由主管教学工作副校长担任,委员由主任提名报校长办公会议批准后聘任。

第六条 学校教学指导委员会每届任期3年。委员可连聘连任。

教学指导委员会委员因健康或其他原因不能继续履行职责的,本人可提出辞聘申请,也可由主任根据需要适时进行调整。

教学指导委员会新任委员年龄一般不超过60周岁。

第七条 各教学学院可根据具体情况成立学院教学指导委员会指导本院的教学工作,未成立教学指导委员会的由学术委员会履行此项职能。

第三章   

第八条 学校教学指导委员会应根据国家有关方针、政策和教育教学规律,及时了解和把握高等教育教学改革态势,充分发挥在学校教学工作中的指导、咨询和监督作用。

第九条 学校教学指导委员会的职能:

(一) 审议学校中长期教学发展规划;

(二) 研究、论证和审议专业设置与人才培养方案;

(三)提出师资队伍建设的意见和建议;

(四)研究、审议有关教学基本建设与教学管理的重要制度;

(五)研究、审议课程建设、教材建设、实验室建设及实践实习基地建设等教学基本建设工作;

(六)指导学校开展教学改革,包括教学内容、课程体系及教学方法与手段的改革等;

(七)指导学校的教学质量保障工作;

(八)评定校级教学成果、精品课程、精品教材等;

(九)评定教学荣誉称号和教学奖项;

(十)推荐各类优秀教学奖及教学成果;

(十一)裁定有关教学责任事故、教学工作考核及教学评优、评估中的争议;

(十二)应当由学校教学指导委员会履行的其他职能。

第四章  会议制度

第十条 学校教学指导委员会以会议方式开展教学指导工作。

第十一条 学校教学指导委员会由主任根据工作需要召集,并于会议前三天告知议题。一般每学期举行两次会议。

第十二条 学校教学指导委员会会议须二分之一以上委员出席始得举行。需要议决事项的会议,须三分之二以上委员出席,并采取无记名投票、出席会议委员过半数通过的方式表决。表决结果当场宣布。

第五章    

第十三条 学校教学指导委员会下设办公室。办公室设在教务处,负责学校教学指导委员会的日常工作。

第十四条 学校教学指导委员会的活动经费在学校年度预算中单列。

第十五条 本章程修改和解释权属校教学指导委员会。

    第十六条 本章程由学校教学指导委员会通过并报校长办公会备案。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

长春理工大学教学指导委员会

 

 

  任:

 于化东

 

 

 

 

副主任:

徐洪吉

史国权

 

 

 

  员:

 

李延忠

姚志海

张喜和

 

 

曹国华

韩太林

杨华民

董相廷

张希艳

 

 

郑立文

段翠霞

范增友

 

 

张淑东

户树清

 

 

 

  书:

 

(兼)

姚志海

(兼)

 

 

 

 

 

 

 

长春理工大学教务处©版权所有
地址:长春市卫星路7089号 邮编:130022 电话:0431-85384262