首页 部门简介
服务指南
专业设置
教学建设
教学成果
管理文件
资料下载
您的位置:  首页 >> 管理文件 >> 校发文件 >> 长春理工大学教学名师、 青年教学标兵评选办法——长理工教字〔2012〕26号

 

长 春 理 工 大 学

教学名师、青年教学标兵评选办法

 

长理工教字〔201226

 

为进一步巩固本科教学工作中心地位,鼓励教授、副教授为本科生授课,表彰能够坚持党的教育方针,注重教学建设和教学改革研究,教学质量高,教学效果好的教师,激发长期工作在教学第一线的广大教师的积极性和创造性,进一步发挥教师在人才培养中的主导作用,提高教学质量,结合我校实际,对《长春理工大学教学名师、青年教学标兵评选办法》(长理工人字200722)进行了修订和完善。

一、指导思想

“教学名师、青年教学标兵评选”是我校落实人才强校战略,加强教师队伍建设、提高教学质量的一项重要举措。通过教学名师、青年教学标兵的引导示范作用,进一步促进我校课程、教学团队建设,努力建设一支适应我校教育教学改革与发展、热爱教学事业、师德高尚、业务精良、锐意创新、勤奋向上的高素质教师队伍。

二、评选范围

(一)教学名师

承担我校全日制本科教学任务,具有15年以上(含15年)高等教育教学经历,受聘教授职称的我校在编教师。

(二)青年教学标兵

承担我校全日制本科教学任务,具有5年以上(含5年)高等教育教学经历,年龄在40周岁以下,受聘讲师(或助理研究员)及以上职称的我校在编教师。

三、评选条件

(一)基本条件

教学名师、青年教学标兵评选优先考虑长期承担大量本科教学任务并做出突出贡献的一线优秀教师,特别是为低年级学生讲授基础课和专业基础课的优秀教师。

1.政治立场坚定,爱国守法,思想进步,师德高尚;事业心强,富有团队意识和协作精神;敬业爱生,教书育人,严谨治学,教风优良,为人师表。

2.遵守国家法律和学校的各项规章制度,未受过各种行政处分,近五年无教学事故。

3.积极主动承担本科教学任务,高质量地完成学校规定的教学工作量及学院布置的各项教学工作任务。

4.近五年,本科课堂教学年均不少于64学时,教学效果突出,主讲课程在本学科同行、校内督导组、教学管理人员听课及学生评教结果均为“优秀”。

5.积极开展教学改革和研究工作,积极参加课程、专业、团队等方面教学建设,注重学思结合,注重因材施教。

6.积极从事科学研究,不断将科研最新成果、学术前沿知识融于本科教学中,有效促进教学工作。

(二)评选教学名师还需具备下列条件

1.近五年获得过校级教学质量优秀奖一等奖。

2.关心青年教师的成长,近五年担任过青年教师的指导教师,自觉指导青年教师不断提高授课水平,成效显著,对形成合理的教学梯队做出突出贡献。

3.以下条件至少具备三项:

1)近五年主持省级或参加国家级(前三名)教研项目(含“质量工程”项目),并在省级刊物公开发表教学研究论文2篇或在核心期刊公开发表教学研究论文1篇(第一名)。

2)近两届获得过国家级教学成果奖(前五名);或省级教学成果奖(前三名);或校级教学成果奖(第一名)。

3)公开出版学术著作或校级及以上规划教材1(第一名)

4近五年获得过省级及以上科研成果奖励(国家级奖项前五名,省级奖项前三名)或发表(第一名)高水平学术论文1篇(SCISSCIA&HCIEI、被中国科学引文数据库http://sdb.csdl.ac.cn或中文社会科学引文索引http://cssci.nju.edu.cn收录的核心期刊),并把最新的学术成果引入教学。

(三)评选青年教学标兵还需具备下列条件

1.获得过校级教学质量优秀奖二等奖以上,或在学校青年教师讲课比赛中获个人二等奖以上。

2.以下条件至少具备三项:

1)近五年主持校级教研项目,或参加省级(前三名)或国家级(前五名)教研项目(含“质量工程”项目),并在省级及以上刊物公开发表教学研究论文1篇(第一名)。

2)近两届获得过国家级教学成果奖;或省级教学成果奖(前五名);或校级教学成果奖(前两名)。

3)有著作或参编的正式出版的校级及以上规划教材。

4)近五年获得过省级及以上科研成果奖励(省级奖项前五名)或公开发表学术论文2篇(第一名)。

5)近五年,指导学生参加各类竞赛并获得国家级奖项(不含优秀奖),或指导学生参加省级学科创新竞赛并获得一等奖。

四、评选程序

1.符合评选条件的教师向所在学院(部)提出申请,由学院(部)组织专家审核申报材料、听课、召开师生座谈会等,对申报人的教学水平、教学效果以及教学研究成果、科研成果等进行评价,将推荐名单报教务处。学院推荐名单应在本学院内公示。

2.教务处会同人事处对候选人资格进行审核;

3.学校组织有关专家对候选人进行随堂听课、检查教案、教学日历、教学大纲执行情况;宣传部负责录制教学名师候选人教学录像。

4.教务处组织专家进行评审,并将推荐意见报学校教学指导委员会审议,评出的教学名师、青年教学标兵名单予以公示,公示期满一周无异议后,报校长办公会批准发文,进行表彰。

5.从评出的校级教学名师中,逐级向上推荐教学名师参评候选人。

五、评选名额及奖励办法

(一)学校每2年组织一次教学名师、青年教学标兵评选。教学名师每次评选5名左右,青年教学标兵每次评选10名左右。已获得教学名师、青年教学标兵称号的教师不再参加评选。

(二)对评选出的教学名师、青年教学标兵,由学校授予“校级教学名师”和“校级青年教学标兵”荣誉称号,颁发荣誉证书,并依据相关文件规定进行奖励。

六、其他

(一)严格执行评选条件,宁缺毋滥。在评审中发现弄虚作假行为,将取消该教师参评资格。

(二)对在教学过程中发生教学事故或无故不再承担本科教学任务的教学名师和青年教学标兵,学校将取消其荣誉称号。

(三)本办法由教务处负责解释,教务处会同人事处负责实施。

(四)本办法自公布之日起实施,原办法《长春理工大学教学名师、青年教学标兵评选办法》(长理工人字〔200722号)同时废止。

长春理工大学教务处©版权所有
地址:长春市卫星路7089号 邮编:130022 电话:0431-85384262