首页 部门简介
服务指南
专业设置
教学建设
教学成果
管理文件
资料下载
您的位置:  首页 >> 管理文件 >> 校发文件 >> 长春理工大学青年教师讲课比赛实施办法——长理工教字〔2008〕57号

 

长 春 理 工 大 学

青年教师讲课比赛实施办法

长理工教字〔200857

 

第一章 总 则

第一条 为进一步推动我校教学方法和教学手段的改革与创新,鼓励青年教师积极投身教学工作,研究教学方法、改进教学工作、提高教学质量,为广大青年教师搭建互相交流、学习和展示教学风采的平台,进一步规范青年教师讲课比赛(以下简称讲课比赛)活动,保证竞赛的公正性,特制定本办法。

第二章 参赛范围及名额分配

第二条 35周岁以下(含35周岁),在我校工作两年(含两年)以上,且独立讲授过一门本科生课程,主要从事教学工作的专任教师。

第三条 各学院(部)推荐参加学校决赛的名额为3人,对青年教师较多的单位适当增加名额。

第三章 参赛条件

第四条 坚决拥护党的路线、方针和政策,坚持四项基本原则,全面贯彻党的教育方针,忠诚党的教育事业,师德高尚,为人师表,教书育人。

第五条 对教学工作认真负责,教学工作量饱满,教学效果优良,受到学生普遍欢迎,近两年学生评教平均在85分以上。

第六条 近两年未发生教学事故。

第四章 组织机构

第七条 讲课比赛由教务处、校工会联合举办。学校成立由主管教学的副校长为主任,教务处处长、校工会主席为副主任,教学经验丰富的专家、教授为委员的讲课比赛评委会,负责讲课比赛的评奖工作。

第八条 各学院(部)成立由教学副院长(副主任)任组长,专家、教授组成的讲课比赛工作小组,负责申报、业务考核及推荐工作。

第九条 讲课比赛工作办公室设在教务处教学质量科。

第五章 比赛程序

第十条 长春理工大学青年教师讲课比赛每两年举办一次。

第十一条 讲课比赛分预赛和决赛两个阶段,学校确定参加学校决赛的名额。

第十二条 各学院(部)组织本单位全体青年教师进行预赛,根据预赛结果,并综合考虑学生评教和日常教学质量跟踪的情况,推荐符合参赛资格和条件的青年教师参加学校决赛,并由其中3人组成团体赛队伍。

第十三条 参加学校决赛的教师填写《长春理工大学青年教师讲课比赛申报表》(一式三份),同时提交讲课比赛课程的教学大纲、教学日历及参赛内容的教案,各学院(部)将参赛教师的申报材料和《长春理工大学青年教师讲课比赛推荐汇总表》(一式三份)送报教务处。

第十四条 教务处对各学院(部)的申报材料进行审核,安排学校决赛的具体日程和分组。决赛按不同学科门类分组进行,各组按比例评奖。

第六章 比赛及评奖规则

    第十五条 每位参加学校决赛的教师需准备三个参赛内容(时间各为30分钟),决赛时由评委任选其一,参赛内容原则上不宜选用课程概述及绪论等。

第十六条 决赛成绩采用百分制,由学生测评分数(10%)、专家现场评价分数(80%)、教案分数(10%)和时间扣分四部分组成。专家现场评分标准依据《长春理工大学课堂教学评价表》。时间扣分是指比赛时超时或提前结束所扣分数,具体如下表。

超时或提前

扣分

030秒(含30秒)

0

30秒—1分钟(含1分钟)

0.5

1分钟—2分钟(含2分钟)

1

2分钟—3分钟(含3分钟)

3

3分钟—4分钟(含4分钟)

5

4分钟以上

10

第十七条 讲课比赛设立个人一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖,其中一等奖、二等奖、三等奖的比例分别为参加学校决赛教师人数的10%20%30%

第十八条 讲课比赛设立团体奖一等奖2名、二等奖5名。

第七章 奖励办法

第十九条 学校为获奖教师颁发获奖证书予以表彰;校工会为获奖教师颁发奖金(个人一等奖500元、二等奖300元、三等奖200元)予以鼓励。

第二十条 学校为获团体奖的单位颁发奖状予以表彰。

第八章 附 

第二十一条 本办法自公布之日起实施。

第二十二条 本办法由教务处和校工会共同负责解释。

长春理工大学教务处©版权所有
地址:长春市卫星路7089号 邮编:130022 电话:0431-85384262