您的位置:  首页 >> 管理文件 >> 校发文件 >> 长春理工大学优秀课程管理办法——长理工教字〔2009〕26号

长 春 理 工 大 学

优秀课程管理办法

长理工教字〔200926

为了进一步推动我校课程建设,促进教学质量和教学水平的不断提高。加强我校优秀课程的评审及管理,在近年开展校级优秀课程评审的基础上,根据《吉林省高等学校优秀课程管理办法》(2009年修订稿)精神,现对《长春理工大学校级优秀课程管理办法》(长理工教字[2003]62号)修订如下。

一、申报校级优秀课程的基本条件

1.必须是列入各专业培养方案中的必修课程,主要包括通识教育课、公共基础课、专业基础课和专业主干课。

2.拥有教学水平较高、年龄、学历、职称结构合理、富有敬业精神和创新精神的教学梯队。课程带头人应是教学经验丰富、具有教授、副教授专业技术职务的我校专任教师,课程组应有3名及其以上教师组成,成员均应具有本科及以上学历和高校教师资格,均在近3年内主讲过本课程。

3.积极开展教学改革。近两届获得过省级以上(含省级)或校级教学成果一等奖,或近三年参加过省级以上(含省级)教学研究项目,并取得阶段性研究成果,在省级以上公开出版的刊物上有相关教学研究论文。

4. 教学管理规范。有课程建设规划,教学组织科学,教学管理规范。有科学规范的教学大纲、每学期的教学日历、教学活动记录、教师相互听课制度和记录、新教师试讲制度和记录等完备的课程建设档案。

5.重视实践教学环节,不断进行实践教学环节的改革,实验开出率为100%,教学仪器设备先进,制度齐全,有一定数量的综合性、设计性实验。

6.教学效果好。督导组评价、同行评价、学生评价为优良。近3年有三分之一以上教师获校级以上教学类奖励(含教学成果奖、教学质量优秀奖、教学名师、优秀教师、青年教学标兵、青年教师讲课比赛奖、教书育人奖等)。

二、申报校级优秀课程的评审程序

1.各学院应根据我校优秀课程管理办法,积极开展课程建设,由课程组申请,并在所在学院初评的基础上,经学院评议,符合校级优秀课程标准的可推荐申报校级优秀课程。

2.申报校级优秀课程,须填写《长春理工大学优秀课程申报审批表》(一式三份)、《长春理工大学优秀课程自评报告》(一式三份)、《长春理工大学优秀课程佐证材料》(一份)以及佐证材料清单(一式三份),报送教务处教学研究科。

3.学校教务处依据校级优秀课程基本条件和评估指标体系,对所申报的优秀课程进行初审。

4.我校将聘请有关专家组成专家组,对经过初审符合条件的课程进行评审。各申报校级优秀课程的学院及课程组应按评估指标体系要求做好接受评估的各项准备工作。专家组考察的主要内容:听取课程带头人PPT汇报,查阅相关材料(包括申报审批表和背景材料),提问质疑,考察实验、实习、实训场所,课堂听课等,在此基础上专家组形成评审意见。

5.专家组评审通过的课程,经学校公示,报校长办公会批准确定为校级优秀课程。

三、评估指标等级标准

依据《长春理工大学优秀课程评估指标内涵及等级标准》(见附件)进行评估,评估结论分为达到校级优秀课程标准和未达到校级优秀课程标准两种。评估指标的等级分为ABCD四级,评估标准给出AC两级,介于AC级之间的为B级,低于C级的为D级。校级优秀课程评估指标体系的二级指标为12项,当符合A9B2C1时达到校级优秀课程标准。

四、优秀课程的管理

1.校级优秀课程的有效期限为五年。从我校批准确定为校级优秀课程之日起,满五年的将自动停止其校级优秀课程称号。但满五年后的两年之内,学院可重新组织申报,不占新申报指标。原则上只参加预审,预审通过的课程,直接确认为校优秀课程;预审未通过的,不再确认为校优秀课程称号;预审有异议的课程,学校将派专家组进行实地考察,予以确认结果。校优秀课程超期两年之外的,占新申报指标,方式同新申报课程一样。

2.优秀课程负责人对优秀课程建设全面负责。要制定切实可行的优秀课程建设规划和措施;要加强课程建设的目标管理、科学管理,要注意开展调查研究,经常分析课程建设情况,不断总结经验,不断提高水平。

3.学院要组织、督促、检查课程组做好课程档案建设工作。

4.学校给予优秀课程相应政策与经费支持。校级优秀课程建设经费2000元、省级优秀课程建设经费4000元。

5.学校从“校优秀课程”中遴选择优推荐申报省级优秀课程。

五、其它

1.课程申报和建设过程中,要遵守学术道德和学术规范,如有违反者,一经发现,取消申报资格或优秀课程称号。

2.由于工作变动等原因,需要变更课程组成员时,课程组填写《课程组成员登记表》,负责人及学院领导签字并加盖学院公章后,报教务处备案。

3.本办法自公布之日起执行,原《长春理工大学校级优秀课程管理办法》(长理工教字[2003]62号)同时废止。

4.本办法由教务处负责解释。

附件:长春理工大学优秀课程评估指标体系

1.1

课程带头人

0.3