首页 部门简介
服务指南
专业设置
教学建设
教学成果
管理文件
资料下载
您的位置:  首页 >> 管理文件 >> 校发文件 >> 长春理工大学精品课程建设实施办法——长理工教字〔2007〕20号

 

长 春 理 工 大 学

精品课程建设实施办法

长理工教字〔200720

 

为了更好地贯彻、落实教育部《关于启动高等学校教学质量与教学改革工程精品课程建设工作的通知》(教高〔20031号)、教育部办公厅《关于印发〈国家精品课程建设工作实施办法〉的通知》(教高厅〔2003 3号)、教育部财政部《关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高〔2007 1号)精神,学校决定建设一批精品课程,并有重点地给予资金及其他方面支持,努力建设校、省、国家精品课程。为推进我校教育创新,深化教学改革,提高教学质量,特制定本办法。
    一、精品课程建设原则
  精品课程是具有一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材、一流教学管理等特点的示范性课程。精品课程建设的评审强调:教授主讲课程、使用信息技术、教学资源免费开放三个关键问题。
  学校将通过学院本科课程评估工作的开展,为遴选校、省和国家三级精品课程做好准备。精品课程建设广泛依靠全校教师,充分调动教师参与精品课程建设的积极性,特别是鼓励教授上讲台;深化教学思想、教学内容、课程体系、教学方法、教学手段的改革;加强使用信息技术手段,特别是网络技术和多媒体技术手段;促进科研与教学紧密结合,讲授内容能反映最新的科学技术成果;通过为学生提供优质的教学资源来培养具有创新精神、实践能力和竞争力的高素质人才。
    二、精品课程的评选条件
   
(一)内容建设。教学内容具有科学性、先进性、趣味性。课程以教育创新思想为指导,以学生为根本,及时反映本学科领域的最新科技成果,吸收先进的教学经验,积极整合优秀教改成果。
  
(二)队伍建设。有一支结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好的教师梯队。有按一定比例配备的辅导教师和实验教师。
  
(三)教学方法和教学手段建设。使用网络进行管理,相关的教学大纲、电子教案、习题、实验指导、参考文献目录上网,网络课件、授课录像等上网开放,实现优质教学资源共享。有效利用现代信息技术特别是网络和多媒体技术,使学生在不同时间、不同地点根据自己的需要进行自主化、个性化学习。
  
(四)教材建设。课程组应积极编写、更新有关教材,或积极使用国外高水平优秀原版教材与国内其它优秀教材。鼓励一体化设计、多种媒体有机结合的立体化教材。
  
(五)实验内容建设。改革实验教学的形式和内容,加大综合性、创新性实验的比重,鼓励本科生尽早进入科研活动。
  
(六)机制建设。学校和学院应要求和鼓励教授们积极承担精品课程建设,更应从机制和投入上采取切实措施,为精品课程建设扫清体制和机制上的障碍。
   
三、精品课程的评选范围与要求
   
(一)精品课程建设以基础课或专业(技术)基础课为主,充分考虑我校学科特色与专业分布,其中校级精品课程是推荐和评选省级、国家级精品课程的基础,具有示范和带动作用。
  
(二)课程负责人应具有教授职称或担任副教授职称3年以上。课程支撑网站提供有该课程的教学大纲、授课教案、习题、实验指导、参考文献目录等材料,提供至少三位主讲教师(包括课程负责人)不少于45分钟的现场教学录像(鼓励将课件或全程授课录像上网参评)。
  
(三)申报课程原则上要求是基础课或专业(技术)基础课,且已连续开设3年以上。在长期教学实践中形成了独特风格,教学质量高,得到广大学生、教师和专家的好评。

四、精品课程规划与管理
  
(一)院(系)应按照精品课程评选范围,依据《长春理工大学本科课程评估方案》,对学院所有课程开展评估,将学院的优秀课程推荐到学校参加年度精品课程规划。
  
(二)学院组织课程负责人填写《长春理工大学精品课程建设规划申报简表》,签署意见上报教务处。
  
(三)精品课程建设规划,学校每年度进行一次。
  
(四)精品课程建设工作重点在学院,各学院主管教学院长全面负责本学院精品课程建设工作,学院要保证精品课程建设的教学活动条件。
   
五、精品课程的评选程序及办法
  
(一)学院初选
  各学院结合精品课程建设规划,按评选条件对“申报表”进行审核,签署意见后上报教务处。
  
(二)学校专家组评选
    1.
学校专家组按照《长春理工大学精品课程评估指标等级标准》和《长春理工大学精品课程网上信息发布基本组成规范》,结合各学院主管教学院长和课程负责人的汇报(可采用ppt演示)情况,评选出校级精品课程。
    2.
学校公示评选结果,征求广大师生意见。
    3.
主管校长签发公布。
   
六、精品课程建设经费与政策
  
(一)学校授予“校级精品课程”荣誉称号并颁发证书。建设周期为2年,学校将给予校级精品课程建设经费1万元,省级精品课程建设经费1.5万元,国家级精品课建设经费3万元,并将分年度投入建设经费。
  
(二)学校从“校级精品课程”中遴选优秀课程推荐参加省级精品课程评选。
  
(三)精品课程负责人对精品课程建设全面负责。要积极开展精品课程建设的各项工作,保证精品课程在网站上的正常运行、维护和升级,并及时向学校上报课程建设进展情况,分年度进行书面总结。鼓励博士研究生参加精品课程建设。
  
(四)校级精品课程学校每年给予每门课程2000元的维护发展费,省级精品课程学校每年给予每门课程5000元的维护发展费,国家级精品课程学校每年给予每门课程1万元的维护发展费。
  
七、其它
  
(一)由于课程组成员工作发生变化而不能继续履行课程建设职责,由课程负责人提出变更意见并加盖所在学院公章后,报教务处备案。

  (二)本办法自公布之日起实施。

(三)本办法由教务处负责解释。

长春理工大学教务处©版权所有
地址:长春市卫星路7089号 邮编:130022 电话:0431-85384262