您的位置:  首页 >> 管理文件 >> 校发文件 >> 长春理工大学精品资源共享课建设管理办法——长理工教字﹝2012﹞27号

长春 理 工 大 学

精品资源共享课建设管理办法

长理工教字﹝201227

为深入贯彻落实教育部《关于全面提高教育质量的若干意见》(教高20124号文件)文件精神,根据《教育部关于国家精品开放课程建设的实施意见》(教高﹝20118号)、《教育部精品资源共享课建设工作实施办法》(教高厅20122号),为加强课程建设,切实做好我校精品资源共享课建设工作,促进优质资源普及共享,提高教育教学质量,满足学习型社会的需求,特制订本管理办法。

一、建设目标与任务

长春理工大学精品资源共享课建设是在已有精品课程建设基础上,通过科学规划,合理布局,优化结构,进行系统建设。以量大面广的公共基础课程、专业基础课程和专业核心课程为重点,以课程资源系统完整和适合网络传播为基本要求,向师生和社会学习者提供优质课程教育资源服务,推动现代信息技术在教学中的应用,实现优质课程资源共享。

“十二五”期间,学校计划建设15-20门左右精品资源共享课。

二、建设要求

精品资源共享课应以先进教学理念为引导,根据课程内容和学习者特点,对教学方法、学习方法和教学评价等进行科学设计,并充分运用信息技术,注重体现以学习者为主体,重视研究性学习、协作学习、自主学习等;要建立课程基本资源、课程特色资源和课程生成资源并存共生机制,实现课程资源的持续更新和完善。

(一)课程要求

申报课程必须是精品课程,在长期教学实践中形成了独特风格,教学理念先进、教学质量高、教学效果好、教学方法科学、教学手段先进、教学活动丰富,得到广大学生、同行教师和专家的好评,在同类课程中具有一定的辐射性和影响力,具有很强的示范性和借鉴作用。

(二)团队要求

精品资源共享课建设团队应该由具有丰富教学经验、较高学术造诣、教学效果好、教学特色鲜明的教师主持建设,课程主持人应具有高级专业技术职务,并且拥有一支包括专业教师、教育技术骨干在内的结构合理、高水平教学团队。

(三)内容要求

课程内容能够涵盖课程相应领域的基本知识、基本概念、基本原理、基本方法、基本技能、典型案例、综合应用、前沿专题、热点问题等内容,具有基础性、科学性、系统性、先进性、适应性和针对性等特征,严格遵守国家安全、保密和法律规定,适合网上公开使用。

(四)资源要求

应结合实际教学需要,以服务课程教与学为重点,以课程资源的系统、完整为基本要求,以资源丰富、充分开放共享为基本目标,注重课程资源的适用性和易用性。

1.基本资源。基本资源指能反映课程教学思想、教学内容、教学方法、教学过程的核心资源,包括课程介绍、教学大纲、教学日历、教案或演示文稿、重点难点指导、作业、参考资料目录和课程全程教学录像等反映教学活动必需的资源。

2.拓展资源。拓展资源指反映课程特点,应用于各教学与学习环节,支持课程教学和学习过程,较为成熟的多样性、交互性辅助资源。例如:案例库、专题讲座库、素材资源库,学科专业知识检索系统、演示/虚拟/仿真实验实训(实习)系统、试题库系统、作业系统、在线自测/考试系统,课程教学、学习和交流工具及综合应用多媒体技术建设的网络课程等。

(五)技术要求

精品资源共享课建设应符合《国家级精品资源共享课建设技术要求》。申报课程要按照相关要求提供网上课程资源,教学录像要按照教学单元录制,并实现课程全程教学录像上网。

三、组织与建设

学校负责精品资源共享课建设项目的总体规划,落实精品资源共享课建设计划,并按照本科教育的特点和要求,制订课程建设计划和遴选、评价标准,分类指导和组织精品资源共享课建设。

学院是精品资源共享课建设的主体,按照精品资源共享课建设要求,根据办学特色和学科专业优势做好精品资源共享课的建设计划,组织教师建设精品资源共享课,积极开展课程建设的各项工作,保证课程在网站上的正常运行、维护和升级,并及时向学校上报课程建设进展情况,分年度进行书面总结,并向学校择优申报课程。对于建设成效显著的课程,学校经多方评定后,将择优推荐申报省级和国家级精品资源共享课程。

学校通过上网监管、使用评价、年度检查等方式对精品资源共享课的实际应用情况进行跟踪监测和综合评价,监督和管理精品资源共享课的运行、维护和更新,实现常态化、安全化运行,促进课程建设质量不断提高。

校级精品资源共享课程建设周期为2年。

四、建设经费

学校设立专项建设经费对精品资源共享课程进行资助,资助经费由教务处集中管理,专款专用。

五、奖励措施

依据相关教学奖励办法进行奖励。

六、知识产权管理

(一)凡申请精品资源共享课的课程,其全部资源必须具有清晰的知识产权,不存在侵犯其他公民、法人或其他组织的知识产权等问题。

(二)所有精品资源共享课免费向社会公众开放,其知识产权归长春理工大学所有。任何单位和个人不得以“精品资源共享课”名义进行商业使用。

(三)所申报课程以自愿申报、自愿共享为基本原则。