首页 部门简介
服务指南
专业设置
教学建设
教学成果
管理文件
资料下载
您的位置:  首页 >> 管理文件 >> 校发文件 >> 长春理工大学网络课程建设工作实施意见——长理工教字〔2015〕3号

 

长 春理 工 大 学

网络课程建设工作实施意见

长理工教字〔20153

  为进一步深化教育教学改革,充分发挥多媒体网络技术在教学中的作用,为学生搭建自主性、研究性学习平台,促进教学手段现代化,实现优质教学资源共享,学校经研究,决定全面开展网络课程建设工作,制定本实施意见。

一、网络课程建设目标

(一)依托学校网络教学平台,以课题立项的形式,计划用3年左右的时间,在公共基础课、学科基础课和专业主干课范围内建设80门左右的网络课程,以此推动教师教学手段、方式方法改革。

(二)通过网络课程建设,逐步积累优质课程资源,充分利用互联网,既可为学生提供在线学习、又可供教师进行辅助教学的有效平台,营造学生自主学习、教师网上辅导、师生互动的良好学习环境。

二、网络课程建设规划

第一阶段:制订网络课程建设的相关制度与规范;第一批建设完成20门左右网络课程;完善初步平台使用管理与技术支持能力。

第二阶段:第二批建设完成30门左右网络课程,要求所有省级精品课、基础好的省级优秀课建设成网络课程。

第三阶段:第三批建设完成30门左右网络课程,要求全部校级精品课、省级优秀课建设成网络课程;推进网络教学平台应用的深度和广度,适时召开网络课程建设经验总结暨成果展示会。

三、网络课程建设立项程序

(一)立项基本条件

1.申报的课程应是覆盖面较广的连续开设3年以上的公共基础课、学科基础课和专业主干课等。

2.项目负责人原则上应具有副教授及以上专业技术职务,近三年担任过申报课程的主讲教师。

(二)立项程序

学校每年组织一次网络课程建设立项工作,采用课程组自愿申报、学院推荐、专家评审和学校审批相结合的办法。

1.申报

学校发布网络课程建设的立项通知,各课程组自愿申报,填写《长春理工大学网络课程建设立项申报书》,项目负责人每次只允许申报主持一个项目,在主持项目未完成前不得申报新项目。

2.学院推荐

各学院根据本单位开课情况和课程建设基础和条件,对申报项目进行审核、推荐申报。

3.专家评审、学校审批

学校组织专家对申报项目进行评审,确定立项项目,经学校审批后行文公布。

四、网络课程建设的组织与管理

(一)学校成立网络课程建设领导小组,领导小组由主管教学副校长、教务处处长、信息化中心主任、学院(部)负责人组成。主要职能是制订网络课程建设总体规划;对网络课程建设项目进行审批、检查、验收等。

(二)教务处负责制订学校网络课程建设的实施意见和相关管理文件、组织教师培训、网络教学平台的应用管理与技术支持等。

(三)信息化中心负责网络教学平台相关网络、服务器等设备的日常维护和技术指导,定期进行数据备份,解决相关技术难题等工作。

(四)学院是网络课程建设、检查、指导、监管的主体,按照学校网络课程建设要求,做好本学院网络课程建设规划,组织教师积极开展课程建设的各项工作。

(五)各课程组具体开展网络课程建设工作,安排专人管理网络课程及其学习社区,积极在网上开展教学研讨及与学习者的互动交流,及时解答学习者提出的与课程及教学相关的问题,并及时维护、更新和完善网络资源,更好地满足师生的学习需求。每学年课程更新不少于一次,向网络教学平台提交的课程资源更新比例不得低于10%

(六)网络课程建设周期一般不超过1年。学校将参照网络课程建设规范和验收要求进行检查和验收。申请验收的课程,要求网络课程的所有任课教师,至少有一轮网络教学实践。验收不合格的课程,学校将责令限期整改(原则上延期半年),限期达到验收标准。

五、政策支持

(一)学校每年设立专项经费用于网络课程建设。每门网络课程建设经费2万元,根据项目进展情况分期划拨。

(二)网络课程建设工作量按照每32标准学时补助100学时执行。由项目负责人具体划分至课程组成员。

(三)前2轮实施网络教学的课堂,完成学校相关网络课程运行要求后,教师教学工作量加倍计算。从第3轮开始,教学工作量正常计算,给予一定的网络辅助教学工作量补助,按照该课程课堂教学工作量的一半计算。

(四)第一批试点建设完成的网络课程在岗位评聘、评优评奖中参照省级精品课程的相关政策执行。已是省级精品课程的,可重复计算。

六、其他

(一)网络课程版权归学校所有,供校内多媒体教学和网络教学无偿使用。

(二)网络课程建设过程中,如有抄袭他人著作等侵权行为发生时,由侵权责任人自行承担法律责任。

(三)本意见由教务处负责解释。

长春理工大学教务处©版权所有
地址:长春市卫星路7089号 邮编:130022 电话:0431-85384262