首页 部门简介
服务指南
专业设置
教学建设
教学成果
管理文件
资料下载
您的位置:  首页 >> 管理文件 >> 校发文件 >> 长春理工大学王大珩科学技术学院学生导师遴选与管理方法——长理工教字〔2008〕27号

 

长春 理 工 大 学

王大珩科学技术学院学生导师遴选与管理办法

长理工教字〔200827

导师制是王大珩科学技术学院培养机制中的一个重要环节,通过实行导师制可使重基础、宽口径的前期培养和后期专业及科研能力的培养得到有机地结合。为了更好地发挥高水平教师在本科学生培养中的主导作用和学生的主体作用,建立新型师生关系,更有针对性地对学生实行因材施教;更好地实现王大珩科学技术学院人才培养的目标和个性化培养的要求,培养学生创新精神和创新能力,实现全面发展和个性发展相结合;为了进一步加强对王大珩科学技术学院创新实验班学生导师的遴选和管理,特制定本管理办法。

一、导师的任职条件

1.具有较强的工作责任心,严于律己,为人师表,热爱学生,关心学生的成长和成才。

2.一般应为具有指导研究生资格的教授、副教授,部分也可是具有博士学位的讲师。

3.懂得教育教学规律,有丰富的教学经验和较高的学术水平,教学效果良好,具备指导学生完成各项学习的能力。

4.原则上应是承担在研的纵向科研项目或横向项目的负责人。

二、导师的职责

1.对学生进行人格塑造上的指导。关心学生的进步,教育学生树立正确的人生观和价值观;引导学生明确学习目的和成才目标,培养学生科学精神与创新精神;促进学生知识、能力、素质协调发展。

2.对学生进行学业上的指导。指导学生制定个性化的学习计划。定期听取学生学习情况汇报,并对其进行指导。

3.对学生进行科研等能力的培养。组织并指导学生开展多种形式的科研训练,培养学生的研究能力;安排学生参加学术活动、研讨班活动和科技创新活动等。

4.对学生进行发展方向及就业方向的指导。通过对学生的接触和了解,针对每个学生的不同特点,对其发展方向和就业方向提出恰当的建议。

5.每学期开学初必须与学生见面,并保持一定频度的接触,每月指导学生不少于一次,每次指导后需在学生的《王大珩科学技术学院导师指导手册》上填写指导记录并签名。

6.注重总结经验,不断提高工作质量。每学期期末导师应提交所指导学生的情况总结,对学生的思想政治表现、业务学习和科研情况做出评语。

三、导师的聘任

1.导师由学生所在院系初选,名单确定后报教务处,经学校审核批准后聘任。

2.由各院系根据专业的特点确定每位导师指导的学生人数(每届最多不超过5人)。

3.向导师颁发聘书时,明确任期及所指导的学生名单。

4.导师及其所指导的学生应相对稳定。导师任期一般为4年,一般不得更换,特殊情况确需更换导师时应做好交接工作。

四、导师的考核管理

各学院负责本院导师的管理和考核工作,教务处对考核情况进行抽查。

1.各学院每学期召开一次学生座谈会,听取学生对导师工作的意见。

2.各学院应成立导师制实施工作领导小组,由分管教学的副院长兼任组长,全面负责本学院导师工作的开展,主要职能:

1导师的遴选、聘任及改聘;

2)组织修订学院导师制实施细则、考核聘任标准等文件;

3导师的年度工作考核,导师制工作评估、经验总结与评优等;

4)促进与其他学院导师间交流经验与联谊。

3.印制《王大珩科学技术学院导师指导手册》

1王大珩科学技术学院导师指导手册》发至每位被指导的学生,由学生本人保管;

2王大珩科学技术学院导师指导手册》设导师指导记录栏,由指导教师根据指导工作情况随时填写对学生的指导建议及约谈记录等;

3王大珩科学技术学院导师指导手册》由学院每学期收回一次,检查导师工作情况;

4指导周期结束,学院收回并保存《王大珩科学技术学院导师指导手册》。学生毕业时学院将《王大珩科学技术学院导师指导手册》发给学生作为纪念。

4.各学院应每学期召开一次导师工作交流会。

5.学校对工作表现突出的导师给予表彰和奖励,授予本科生优秀导师称号,其比例不超过导师总数的 10%

6.学校按照导师的职责进行考核,未能履行导师职责的,解除导师资格。

五、导师的待遇

导师工作量按照《长春理工大学王大珩科学技术学院教师工作量计算办法》计算。

六、附则

1.本办法自公布之日起执行,原《长春理工大学王大珩科学技术学院学生导师管理办法》(2005423日印发)同时废止;

2.本办法由教务处负责解释。

长春理工大学教务处©版权所有
地址:长春市卫星路7089号 邮编:130022 电话:0431-85384262