首页 部门简介
服务指南
专业设置
教学建设
教学成果
管理文件
资料下载
您的位置:  首页 >> 管理文件 >> 校发文件 >> 长春理工大学人才培养模式创新实验区建设实施管理办法——长理工教字〔2012〕22号

 

长 春 理 工 大 学

人才培养模式创新实验区建设实施管理办法

长理工教字〔201222

第一章 总 

第一条 为贯彻落实《教育部关于全面提高教育质量的若干意见》(教高20124号文件)和《长春理工大学关于“十二五”期间实施“本科教学质量与教学改革工程”的意见》(长理工教字﹝201215号)文件精神,推进人才培养模式改革,着力培养学生创新精神和创新能力,全面提高人才培养质量,特制定本办法。

第二章 建设目的及内容

第二条 本项目的实施,旨在鼓励和支持人才培养模式的综合改革,在教学理念、管理机制等方面进行创新,努力形成有利于多样化创新人才成长的培养体系,满足国家对社会紧缺的复合型拔尖创新人才和应用人才的需要。

第三条 本项目重点支持在教学内容、课程体系、实践环节、教学运行和管理机制、教学组织形式等多方面进行人才培养模式的综合改革,形成创新人才培养基地。

第三章 申报条件

第四条 对人才培养模式进行综合性配套改革,突破旧有模式,教育理念具有较强的创新性。

第五条 培养目标明确,具备较为完整和独特的人才培养方案,创新点突出,特色鲜明,对本领域复合型拔尖创新人才或应用型人才培养具有较为深刻的认识和理解,有明确的工作思路和解决问题的方法。

第六条 对未来发展方向有明确清晰的思路,同时,要有一定的教学组织形式和2年以上的先期建设基础。

第七条 学院重视,拥有较为完善的实施保障体系。

第八条 人才培养预期效果好,在本领域复合型拔尖创新人才或应用型人才培养模式改革中具有示范带动作用。

第四章 选拔程序与评选

第九条 人才培养模式创新实验区项目由各学院组织申报,学校组织专家进行评审,形成意见,予以公示后上报学校。经校长办公会审核,审核批准后发文公布。

第十条 根据省级人才培养模式创新实验区评选的有关要求,省级人才培养模式创新实验区申报,原则上从学校人才培养模式创新实验区中择优推荐。

第五章 项目经费及管理

第十一条 学校对批准立项建设的人才培养模式创新实验区予以经费支持,校级建设经费10万元,省级建设经费20万元,国家级建设经费50万元。在3-5年建设周期内,按项目建设计划执行情况实行分年度拨款制度,经费由项目负责人管理,按照学校质量工程经费使用管理办法相关条款列支。

第十二条 项目负责人要组建与人才培养关系密切的由骨干教师、管理人员等组成的项目组,制定详细的实验区建设目标和建设方案,确保实验区建设按计划有效实施

第十三条 人才培养模式创新实验区施行年度报告制度。立项项目就计划执行情况等有关方面的工作写出年度报告。在建设中接受学校组织专家组进行评估检查,对未能按既定计划建设的人才培养模式创新实验区提出整改意见或取消经费支持。

第十四条 建设期满后,需提交《人才培养模式创新实验区总结报告》,学校对资助各项成果进行评估验收。

第六章 附 

第十五条 本实施办法自发布之日起开始执行,由教务处负责解释。

长春理工大学教务处©版权所有
地址:长春市卫星路7089号 邮编:130022 电话:0431-85384262