首页 部门简介
服务指南
专业设置
教学建设
教学成果
管理文件
资料下载
您的位置:  首页 >> 管理文件 >> 校发文件 >> 长春理工大学精品教材建设与评选实施办法——长理工教字〔2007〕21号

 

长 春 理 工 大 学

精品教材建设与评选实施办法

长理工教字〔200721

 

为适应高等教育发展和教学改革的需要,进一步加强我校教材建设工作,提高教材的质量,打造一批具有我校学科专业优势和特色的高水平、高质量的精品教材,根据教育部有关文件精神,结合我校教材建设发展规划的实际情况,特制订本办法。

一、精品教材建设的指导方针和基本原则

教材建设必须全面反映教学内容的重组与更新,充分体现优秀教学经验和最新科研成果,优化结构,突出特色;必须抓好重点教材,全面提高质量,力争系列配套,完善管理体制,加强组织领导。

今后一个时期内,我校教材建设工作应围绕建立科学的教材编写、评价和选用制度,鼓励有条件的教师编写具有特色的高水平教材。

我校精品教材建设的指导方针是:在设计和优化课程体系、更新教学内容、推进文理渗透和学科交叉的基础上,编写、出版一批具有我校特色、适应新世纪教学改革要求的内容新、水平高、实用性强的教材。我校精品教材建设的基本原则是:牢固树立精品意识、品牌意识、效益意识,重点建设各级精品教材。

二、精品教材的建设程序及方法

(一)精品教材立项重点

1.在已使用的优秀教材基础上修订的教材。包括:对曾获得省、部级以上奖励的优秀教材和在教学上发挥过重要作用的比较成熟的教材的修订。修订工作应以国内、国际先进水平为目标,力求高标准。

2.品牌、特色学科的新编教材。精品教材立项重点放在学校具有优势和特色的学科专业上;放在师资力量强,教学和科研水平高的院(系)上;放在各专业的主干课程上;放在配合课程建设改革能体现教学理念和教学方法改革的课程上。品牌、特色学科教材应充分反映本学科最新科研成果,追踪世界先进水平。

(二)精品教材立项办法

精品教材通过立项管理,采用自行申报、逐级评选的方法进行建设,每年组织申报。具体实施如下:

1.主编责任人填写《长春理工大学精品教材建设立项申请书》,报所在学院。

2.学院按照精品教材的评定范围和评定条件进行审核并签署意见,排序后上报教务处。

3.学校组织专家组按照评定条件,结合学院推荐意见进行评审。

4.学校公示立项评审结果,征求广大师生意见。

5.精品教材建设项目的主编责任人与学校签定项目建设协议。

(三)精品教材的建设措施

学校在精品教材编写过程中要做好帮助和协调工作,按照编写进度计划,适时组织中期检查,在项目完成时聘请专家验收。

1.对于经立项确定的新编教材,每种精品教材学校投入1万元进行重点建设(按项目启动、中期评审通过、项目完成通过三期拨付);对于经立项确定的修订教材,学校每经过2-3年组织一次修订,学校投入0.5万元进行重点建设(按项目启动、中期评审通过、项目完成通过三期拨付)。精品教材出版(或修订)后的第一年,学校承担一定精品教材的推广经费,用于该教材在全国同类专业推广使用,具体操作由出版单位执行,并反馈相关信息。

2.在全国、省部级优秀教材奖评选中,我校的精品教材不需经过筛选,可直接作为推荐参评教材。

3.我校教师作为主编申报国家级教材立项(如教育部规划教材、教育部面向21世纪教材等)并取得立项,学校将给予教材编写启动费4000元。

4.我校教师作为主编申报省(部)级教材立项并取得立项,学校将给予教材编写启动费2000元。                                                                                                                                

三、精品教材的评选

学校将对已经出版的教材开展精品教材评选活动。校级精品教材设立一等奖和二等奖。

(一)评选范围

1.我校教师主编并已出版的教材。

2.经过多次重印,在教学上发挥过重要作用的比较成熟的教材。

3.主编责任人应该是具有教学、科研实践经验,在该学科领域具有一定影响力。

4.校级以上(含校级)精品课程所选用的由我校教师主编的教材。

(二)评选条件

精品教材的评选要符合并同时满足下列条件:

1.较高的学术水平。正确地阐述该学科领域的科学规律,有较强的理论性和系统性,能贯彻理论联系实际的原则,能反映现代科学技术;能较好地反映编著者的教学和科研成果,在学科领域内有新的见解,学术上有突破或对传统理论有发展;形成较为成熟的新兴的课程教材,能稳定使用多年。

2.较强的教学实用性。能按照教学大纲要求合理取材,简明易懂,让读者能比较轻松地掌握深奥的知识;能符合学生学习的认知规律,有启发性,深入浅出,例题、习题配合适当。

3.能代表我校的教学、科研水平。精品教材要反映我校在教学、教法上的研究成果,体现我校在学科前沿的最新成就,做到基础与前沿并重。

4.较好的社会反馈信息。精品教材在全国应有较好的社会反馈信息,较高的知名度,及一定的被选用比例。

长春理工大学教务处©版权所有
地址:长春市卫星路7089号 邮编:130022 电话:0431-85384262