首页 部门简介
服务指南
专业设置
教学建设
教学成果
管理文件
资料下载
您的位置:  首页 >> 管理文件 >> 校发文件 >> 长春理工大学现代教育技术应用研究课题管理暂行办法—— 长理工教字〔2005〕28号

 

         

现代现代教育技术应用研究课题管理

暂行办法

 长理工教字〔200528

     

第一章    

 

第一条 为加强和完善我校现代现代教育技术应用研究课题的管理,促进课题研发的规范化,依据我校的有关规定和实际情况,特制定本办法。

第二条 由教务处现代教育技术中心负责对立项课题进行管理。现代现代教育技术应用研究课题负责人向学校负责。所有立项的现代现代教育技术应用研究课题均要做好自我管理,采取切实有效的措施,提高研发水平,落实各阶段工作,力争圆满结题。

第三条 现代现代教育技术应用研究课题经校组织专家组评审合格后,方可立项。由学校向被批准立项的现代现代教育技术应用研究课题颁发立项通知和本管理办法。现代现代教育技术应用研究课题立项通知的颁发,标志着现代现代教育技术应用研究课题开始启动。

第四条 校现代教育技术评审专家组对学校负责,具体负责对现代现代教育技术应用研究课题研发方案进行审定。校现代教育技术专家组由教育技术学、教育学、心理学、计算机科学、多媒体技术、CAI科研项目相关专业学科、艺术设计等方面的学科专家临时组成。

 

第二章   申报与立项

 

第一条 现代现代教育技术应用研究课题组在学科专业知识和教育技术水平上都要具备完成现代现代教育技术应用研究课题研发工作的能力。现代现代教育技术应用研究课题负责人必须真正承担和负责组织、指导课题的实施,不能从事实质性研发工作的不得申请。

第二条 申请人在现代现代教育技术应用研究课题研发过程,不得同时主持超过两项现代现代教育技术应用研究课题的研发工作。

第三条 申请人详细填写“现代现代教育技术应用研究课题立项申请表”;经所在学院()主管教学科研领导批准后上交到教务处现代教育技术中心;

第四条 现代现代教育技术应用研究课题细分如下:

课题

类别

网络教学资源类

□素材类教学资源    □网络课程

□教学资源管理系统  □远程教学支持平台

多媒体课件类

□网络版            □单机版

教学录像类

□录像片(规格:  )□光盘(格式: 

   

□网络版            □单机版

   

□工具软件(写作系统、通用题库系统等)

□环境软件(电子教室、远程教育、浏览器等)

□教学管理软件

第五条 现代现代教育技术应用研究课题立项实行专家组评审制。程序为:

1. 按照相应的现代现代教育技术应用研究课题立项申请书的具体要求,对立项课题及申请者进行资格审查,合格者呈报专家组审议。

2. 专家组依据统一制定的评审标准,对现代现代教育技术应用研究课题提出具体评审意见,确定重点现代现代教育技术应用研究课题与一般现代现代教育技术应用研究课题。

第六条 教改项目经费支持。教育技术应用研究项目实行分级管理,对有价值、有潜力、有水平或有特色的项目重点扶持。由教育技术专家组评定出一般教育技术应用研究项目和重点教育技术应用研究项目。学校对教改立项给予一定的经费支持。

 

第三章 课题管理

 

第一条 凡有下列情形之一者,须由现代现代教育技术应用研究课题负责人提出书面请示,经所在院系(部)同意盖章,报教务处审批:

1. 变更课题负责人;

2. 改变课题名称;

3. 改变成果形式;

4. 对研发内容作重大调整;

5. 课题完成时间延期半年以上或多次延期;

6. 因故中止或撤消课题。

对未经批准,擅自进行上述变更的课题,将不予结题。

第二条 凡有下列情况之一者,教务处将撤消现代现代教育技术应用研究课题立项资格:1. 研发成果有严重政治问题;

2. 剽窃他人成果,弄虚作假;

3. 研发成果学术质量低劣;

4. 与批准的课题设计严重不符;

5. 获准延期,但到期仍不能完成。

第三条 荣获省部级评奖三等奖以上奖励的,可免于中期检查和结题验收。申请免于中期检查和结题验收,应向教务处提出书面申请,说明理由,并附相关证明材料。

第四条 为保证现代现代教育技术应用研究课题研发的质量,学校将不定期举办教育技术应用培训班; CAI工作站对各课题组开放,提供技术支持。

第五条 现代教育技术应用研究课题所研发成果要以《多媒体课件的制作规范》《现代远程教育资源建设技术规范》为技术标准。

第六条 建立现代教育技术应用研究课题档案,包括《现代教育技术应用研究课题立项申请书》《现代教育技术应用研究课题立项通知书》《现代教育技术应用研究课题立项中期检查报告》《现代教育技术应用研究课题立项结题报告书》《现代教育技术应用研究课题立项成果鉴定》和获奖记录等。

 

第四章 中期检查要求

 

第一条 每个现代教育技术应用研究课题不论研究开发时间长短,必须在本现代教育技术应用研究课题研究开发总时间内,进行中期检查。中期检查的具体时间由现代教育技术应用研究课题组向教务处现代教育技术中心提出申请,由教务处确定。

第二条 中期检查的方式包括:提交中期自查报告(含阶段性研发成果的材料、必要附件)或请教育技术专家到现场指导检查两种方式。鉴定是否达到预期目标并由专家签署鉴定意见。

第三条 对中期检查不合格的现代教育技术应用研究课题,将给予批评、限期改进的处理。

第四条 通过中期检查的现代教育技术应用研究课题,方具有撰写结题报告书的资格。对中期检查优秀的现代教育技术应用研究课题将给予通报奖励。

第五条 中期检查未通过的现代教育技术应用研究课题,将撤消立项资格。

 

第五章 最终结题验收要求

 

第一条 最终结题验收采用会议方式, 现代教育技术应用研究课题组最终结题验收应提前一个月向教务处现代教育技术中心提出申请,提供完整的鉴定材料(包括研发成果主件、必要的附件、研发工作报告),由教务处组织专家进行验收。

第二条 专家在认真试用最终现代教育技术应用研究课题成果的基础上,对照课题申请书预期达到的目的,实事求是地对成果提出客观、公正、全面的鉴定意见。由鉴定组长形成集体意见,填写《成果鉴定书》。

第三条 现代教育技术应用研究课题应在申请研发的时间内结题。若遇特殊情况不能按期完成的,须提交书面申请。

第四条 对无故未能按期完成项目的,学校将视具体情况对项目主要负责人予以处罚,如:通报批评、两年内不得申请任何科研项目等;并适当减少其所在院、系次年同类项目的立项数。

 

第六章  成果评奖

 

第一条 通过终审结题验收的现代教育技术应用研究课题,按科研项目予以认可。

第二条 通过终审结题验收的课题,由学校定期举行评奖,评出等级奖和优秀奖,作为校级教学成果颁发证书,以资鼓励。择优选送参加省及国家举办的评选活动。

第三条 对获省、部级以上奖励的现代教育技术应用研究课题,参考科研奖励的有关规定给予相应的配套奖励。评聘职称时,获奖现代教育技术应用研究课题可与科研获奖项目同等对待。获国家和省部级奖项的与科研奖同等对待。

第四条 给获奖者发放奖金。学校组成评审组,每两年举行校级优秀教育技术成果奖评选活动,作为校级教学成果颁发证书和奖金,以资鼓励。优秀成果将选送参加省及教育部举办的评选活动。对获省、部级以上奖励的教育技术成果,学校予以物质奖励。

第五条 现代教育技术应用研究课题的成果其版权由编制者与学校共有,完成后交教务处现代教育技术中心一套。仅限在校内应用,如遇校外交流、转让或销售,需经学校同意,所得收入参照学校科技成果转让办法执行。

 

第七章     

 

第一条 本办法自发布之日起实行。解释权和修改权属长春理工大学。

第二条 另附《多媒体课件制作规范》《“多媒体课件”的制作要求及说明》《“网上课程”的制作要求及说明》及《教学资源建设规范》,作为教育技术应用研究的技术标准和指南。

长春理工大学教务处©版权所有
地址:长春市卫星路7089号 邮编:130022 电话:0431-85384262