您的位置:  首页 >> 管理文件 >> 校发文件 >> 长春理工大学本科招生“阳光工程”实施办法——长理工教字〔2014〕22号

长 春 理 工 大 学

本科招生“阳光工程”实施办法

长理工教字〔201422

为进一步贯彻落实《教育部关于高等学校招生工作实施阳光工程的通知》(教学〔20054号)、《教育部关于深入实施高校招生阳光工程的意见》(教学〔20119号)和吉林省教育厅相关文件精神,确保本科招生工作的公平、公正、安全和有序,切实维护好广大考生的合法权益,提高招生工作的公信力和人民群众的满意度,结合学校实际,特制定本办法。

一、指导思想

以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,坚持科学发展观,把切实维护广大考生的合法权益作为招生工作的出发点和落脚点,以公平公正为核心、制度建设为基础、信息公开为重点、严格管理为根本、优质服务为依托、有效监督为保障,建立和完善更加公开透明的招生工作体系。

二、主要内容

为了进一步规范招生管理,增加招生工作透明度,教育部在高校招生工作中实施了阳光工程,建立和完善以六公开为主要内容的信息公开制度。按照教育部和吉林省相关要求,学校将在原有基础上,在报名、考试和录取各主要环节中全面、准确、及时地公开各类具体信息:

(一)招生政策公开。严格执行教育部和吉林省教育厅等上级部门有关政策和规定,并据此制定学校相关的实施细则或办法。通过《招生简章》、网站和有关宣传媒体向社会及时公布学校的本科招生章程、工作程序、日程安排、录取办法和原则等有关政策文件。

(二)招生资格及有关考生资格公开。按国家赋予我校的本科招生资格招生。及时通过长春理工大学本科招生网等各种渠道公布艺术类报名资格、考试安排、专业考试合格考生名单等相关信息。

(三)招生计划公开。严格按照教育部和吉林省教育厅下达的招生计划数,制定学校分省分专业招生计划。利用长春理工大学本科招生网、教育部高校招生阳光工程指定平台阳光高考网站等具有社会影响力的官方网站和宣传媒体,向社会及时公布学校的分省分专业统考招生计划和其他招生形式的招生计划,以及各专业收费标准。

(四)录取信息公开。严格执行有关信息公开制度,如实向社会公布录取操作规程及操作办法,并严格执行。各省份各批次录取结束当天公布录取结果,通过长春理工大学本科招生网、教育部高校招生阳光工程指定平台阳光高考网站等渠道公布各专业录取新生的人数、最高分数、最低分数、平均分数和录取新生名单,接受广大考生和社会的监督,进一步提高招生工作的透明度。

(五)考生咨询及申诉渠道公开。设立考生咨询专线电话(0431-8538628185582999)和考生咨询接待室(行政办公楼410办公室),并通过长春理工大学本科招生网、学校官方微博、微信平台等渠道公布办公地点和电话。

(六)重大违规事件及处理结果公开。如产生重大违规事件,学校须及时妥善处理,并将处理结果通过长春理工大学本科招生网向社会公开。

三、主要措施

(一)加强组织领导

成立以校长为组长,分管招生工作副校长、分管学生工作副书记、纪委书记为副组长,国防生选拔培训工作办公室主任、教务处处长、招生办公室主任为成员的招生录取工作领导小组,全面负责招生录取工作的组织管理和指挥协调工作,研究解决招生中的有关问题,审核计划调整方案,审定上报文件,对招生录取工作进行决策和部署,并将实施阳光工程作为领导小组的一项重要工作内容抓好抓实。

(二)完善招生制度

结合实施阳光工程的具体要求,对招生工作文件进一步修订和完善。做到招生考试前有实施方案,招生考试中有实施细则,招生考试后有工作总结,为每年招生工作顺利而有序地进行筑牢基础。

1.针对招生政策、招生资格、报考条件、招生计划、录取信息等关键环节,制定相应的管理规定。在国家招生政策发生变化时,招生办公室负责修订相应规定,经校普通本科招生委员会审议,并报校长办公会批准后执行。

2.对于艺术类招生命题、试题试卷保管及评卷等涉密性工作,制定基于国家规定的措施,制定详细的操作规程和防范试题泄密的监管制度,并落实到工作中。同时建立年度保密要求及技能培训机制,确保所有参与人员了解泄密的危害与后果,熟悉保密政策与技能。

3.凡考生关心和关系考生利益的环节,提前在校园网、微博、微信等渠道公布相关政策与实施办法,并公示结果。如年度招生简章、招生计划、招生政策、考生成绩、录取分数等,公示时间不少于一周。同时公布招生办及纪检监察办公室举报电话,广泛接受考生与社会监督及申诉,保证招生公平公正顺利进行。

(三)实施监督检查与责任追究

1.成立由校纪委书记为主任、校纪委副书记为副主任的招生录取监察组,设招生监察工作办公室,依据相关规定检查监督录取全过程,受理考生举报,查处违纪违规行为,确保招生录取工作的公开、公平和公正,为实施阳光工程提供有力报障。

2.招生监察工作办公室挂靠在校纪检监察办公室,针对招生工作中发现的问题,提出改进建议或行政监察建议。认真实行对招生管理部门及招生工作人员履行职责的监督,对招生工作中的违法违纪案件严肃查处。

3. 严格执行重要事项报告制度、调整计划使用备案制度、回避制度、考试巡视制度和招生督察制度,强化招生考试全过程的监管工作,发现问题及时纠正和处理。

(四)进一步拓展信息公开形式

结合招生工作进程,在积极参加招生咨询会的同时,协调地方宣传部门和重要新闻媒体,充分发挥报刊、电视、广播等校内外传统媒体正面引导作用的同时,积极运用互联网、微博、微信等普及性强的新兴媒介为考生提供便捷服务,使考生和家长更加全面、准确地了解招生政策规定、高校情况、录取日程安排及有关录取规则等招生信息。