首页 部门简介
服务指南
专业设置
教学建设
教学成果
管理文件
资料下载
您的位置:  首页 >> 教学建设 >> 实验教学中心 >> _______________________光电工程实验教学中心
光电工程国家实验教学示范中心简介
 
 长春理工大学光电工程教学中心的前身是建校初成立了光学精密机械仪器系,先后设置了光学仪器、应用光学和光学工艺等专业。1984年10月重新确定为光学仪器和光学工艺与测试专业。随之成立了物理光学、应用光学、光学设计、光学测量、光学加工、光学刻划、镀膜、测试技术等实验室。为了进一步改革教学体系和课程体系,加强实验教学,突出学科优势,建立有利于培养学生实践与创新能力的实验教学体系,本着“集中建设、资源共享”的原则,1997年将原有实验室整合为“光学仪器与检测技术专业”综合实验室,2003年正式成立了长春理工大学光电工程实验教学中心。
 实验教学中心依托光学工程和仪器科学与技术两个一级学科博士学位授权点、光学工程博士后科研流动站、光学工程国家级重点学科、测试计量技术及仪器吉林省重点学科,下设四个分中心,一个创新基地;工程光学基础实验分中心;光学设计、制造与测试实验分中心;精密仪器基础实验分中心;光电测试技术实验分中心;光电仪器创新实验基地,共计33个实验室。实验室建筑面积8326平方米。
 中心成立后,得到学校重点建设投入、“中央与地方共建光电测控与光学先进制造技术实验室经费”、“日行贷款”等项目支持。2011年专项建设投入总额为1036万元,其中中央财政专项经费846万元,专项经费190万元。日常运行投入20万元,实验教学改革经费10万元,当年新增设备数量3256件,实验教学条件逐年改善。师生反馈信息显示,中心实验教学效果好,学生实验兴趣浓厚,满意率高,同时得到同类来访高校的优良评价。
 中心实验教学指导思想明确,以人为本,建立以实践与理论有机合、注重能力培养的分层次教学体系,建立以学生为中心教学模式,教学效果好。建立了以学生为中心,以自我训练为主的实验教学方法实验教学与科学研究、工程实践相结合的实验教学方法,进一步整合教学资源,优化组合教师队伍、共享仪器设备、提高实验室使用率。学生学习质量高,基本技术、基本方法和基本技能熟练,完全达到教学大纲要求;教师参加实验教学的积极性高,对学生创新精神和实践能力的培养成效显著。学生在实验教学中心得到了很好的机械基础知识、专业素质和工程实践能力的训练,获得扎实的基本功和较强的动手能力,毕业生受到了用人单位的一致好评。
   
 
长春理工大学教务处©版权所有
地址:长春市卫星路7089号 邮编:130022 电话:0431-85384262