首页 部门简介
服务指南
专业设置
教学建设
教学成果
管理文件
资料下载
您的位置:  首页 >> 教学建设 >> 实验教学中心 >> 校级实验教学中心_______大学物理基础实验教学中心
大学物理基础实验教学中心简介
 
长春理工大学物理实验教学中心的前身——普通物理实验室是我校1958年建校的第一批最早创建 的实验室之一,当时隶属于物理教研室。2000年普通物理实验室通过“双基”实验室验收,大学物理基础实验教学中心于2003年经专家论证成立,中心由原来的普通物理实验室和演示实验室整合而成。2005年12月国家教委对长春理工大学进行优秀本科教学评估期间,对大学物理实验教学中心的管理、实验教学内容、教学方法、教学手段、教学改革、自制实验仪器、开放式实验教学、实验考核方法、实验报告批改等方面给予了高度评价。2011年确定为“长春理工大学大学物理实验教学示范中心”,实行校院两级管理,主任负责制,下设力热实验室、电磁学实验室、光学实验室和物理演示实验室。中心负责全校理工科物理实验课程的教学任务。
多年来在吉林省和学校领导的关心和支持下,2012年中心获得共建基金150万元用于实验室建设,2013年又获得了600万元的资金资助,教学实验条件全面提升,并为实验教学和改革提供了良好的条件,实现了高水平教学实验资源的共享。现中心拥有实验室使用面积1526平方米,仪器设备800余台件。大学物理实验教学中心仪器设备达到了每1人一组的配置标准;常规仪器设备配置套数基本达到20套。实验中心现有专职实验教师14人,专职实验技术人员4人。其中具有高级职称的5人,具有博士学位的9人,具有硕士学位的3人。
实验中心以学生能力培养为核心,在重视培养学生基本技能的基础实验的同时,加强综合性和设计性实验教学,加强学生实践能力和创新能力的培养,构建学生的知识、能力、素质综合协调发展的实验教学体系。确立了理科教育与工科教育相结合;实验室建设与学生能力培养相结合;技能训练与创新能力相结合的改革思路。根据物理实验教学规律,总结多年实践教学经验,按照基础性、综合性和设计三个层次设置实验课程,逐步探索和设立开放型实验项目和研究课题的教学思路。
在实验教学中实施“以学生为主体,教师为主导”的教学理念,并把实验教学与理论教学紧密结合起来。在学校和学院的重视下,实验中心在人才引进和设备更新方面已经取得了一定的成绩,实验中心的全体教师有决心为学生创造更好的实验环境,为人才培养多贡献,为全省乃至全国的物理学科基础课实验的发展做出贡献。
 
 
长春理工大学教务处©版权所有
地址:长春市卫星路7089号 邮编:130022 电话:0431-85384262