您的位置:  首页 >> 教学建设 >> 实验教学中心 >> _______________________法学模拟实训中心
法学模拟实训中心简介

法学院模拟实训中心由模拟法庭实验室、法学诊所式教学实验室、社会工作实验室组成,包括模拟法庭、诊所实验室、个案工作实验室、小组工作实验室、家庭工作实验室、数据分析实验室、社会工作中控室等,总建筑面积984.11平方米,设备总价值接近300余万元,年承担完成实验项目数94项,年参加实验人数446人。
法学院模拟实训中心面向法学、社会工作两个专业开放,培养具有一定知识并能综合运用知识解决实际问题、具有逻辑思维和创新精神的应用型高级专门人才。多年来,我们不断加大实验教学在本科教学中的比重,以理论教育为基础, 通过情景模拟、案例教学及实务训练等途径,培养学生熟练的分析能力和动手能力、灵活的应变能力、优秀的语言表达能力和敏捷的专业思维,良好的职业道德以及高度的社会正义感。
法学院模拟实训中心以法律诊所、模拟法庭、个案实验室、小组实验室、家庭实验室、数据分析室、心理咨询室为主,法律援助中心及各社会实践基地为辅,通过情景设计、实务模拟和案例分析与总结三部分内容,培养学生的各类实务技巧、应变能力等综合素养,并通过法律援助中心及多个社会实践基地等平台,学生直面社会,形成理论教学——模拟实验——实训相结合的实验教学体系。
法学院模拟实务教学通过开展模拟法庭、法律援助、心理咨询、小组活动等实训项目,在学校及社会上产生广泛影响。汶川地震后社会工作专业为全校四川籍学生做了小组活动,疏导灾后情绪;2010年与校心理咨询中心联合举办校园心理节,在全校产生广泛影响,多年来坚持为在校生进行心理咨询服务;为自闭症儿童做的社会服务项目在省内产生很大影响。