首页 部门简介
服务指南
专业设置
教学建设
教学成果
管理文件
资料下载
您的位置:  首页 >> 教务动态 >> 教学新闻 >> 长春理工大学成功召开第三次本科教学工作会
 

长春理工大学成功召开第三次本科教学工作会

 

为深入贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和全国全面提高高等教育质量工作会议精神,不断提高教育教学质量,长春理工大学第三次教学工作会议于425在长春理工大学东校区大学生文化活动中心隆重召开。

吉林省高校工委副书记、省教育厅副厅长刘勇兵,高等教育处处长林乐琨出席会议。长春理工大学校领导、全体教师、教学管理人员和机关、科研单位、教辅单位代表等900余人参加会议。会议由长春理工大学党委书记于佩学主持。

会议在庄严的国歌声中拉开帷幕。首先副校长李延忠作工作报告。报告以“深化教学改革,强化内涵建设,全面提高本科人才培养质量”为题,全面总结了“十一五”以来长春理工大学本科教学工作所取得的主要成绩,客观分析了目前教学工作中存在的主要问题,详细阐述了今后教学工作的基本思路、总体目标和主要任务。在今后的教学工作中,学校将着力抓好以下工作:提高思想认识,强化教学中心地位;更新教育理念,深化教育教学改革;探索多样化人才培养模式,完善创新人才培养体系;加强师资队伍建设,不断提高教学水平;调整优化专业结构,加大专业建设力度;优化课程体系,建设优质课程资源;推进实践教学改革,着力培养学生创新实践能力;实施教学成果培育计划,形成标志性教学成果;深化教学管理,健全教学质量保障体系;加强教风学风建设,营造良好育人氛围;开展创新创业教育,培养创新创业能力。

随后校长于化东以 “深入实施质量立校战略,全面提升教育教学质量,努力建设特色鲜明的高水平教学研究型大学”为主题作重要讲话,对提高长春理工大学的本科教学工作水平提出了三点意见:一是把握形势,抓住机遇,勇于承担历史使命;二是以人为本,深化改革,不断提高教育质量;三是强化管理,健全机制,落实教学中心地位。其强调,人才培养是立校之本,教学工作是中心工作,提高教学质量是学校生存发展的生命线和永恒主题。希望全体教职员工认清新形势、牢记新使命、把握新机遇、采取新举措,坚持走以质量提升为核心的内涵式发展道路,全面提高本科教学质量和水平,为把长春理工大学建设成为特色鲜明的高水平教学研究型大学而努力奋斗。

之后,吉林省高校工委副书记、省教育厅副厅长刘勇兵发表讲话。他指出,多年来,长春理工大学作为省属高校中的排头兵,为我省高等教育改革和发展做出了重要贡献,培养了大批国家和地方经济建设急需的优秀人才。在传达全国全面提高高等教育质量工作会议的主要精神后,他对长春理工大学教学工作提出了殷切希望,即要以本科教学为中心,进一步加大教学工作投入;要以光电技术和为国防建设服务为核心,促进多学科协调发展;要以队伍建设为重点,实施人才兴校战略;要以实践教学为载体,提高学生创新实践能力;要以科学管理为保障,完善质量监督体系。

此次会议还表彰了“十一五”以来学校在本科教学工作中成绩突出的集体和个人。在激昂的进行曲中,与会领导为受到表彰的先进集体和个人代表颁奖。

最后,校党委书记于佩学强调,本次会议主题鲜明、内容丰富,不仅是长春理工大学“十一五”教育教学工作显著成绩与成功经验的总结会议,也是长春理工大学“十二五”教育教学工作鼓实劲、攀新高的动员部署会议,对于深化教育教学改革、全面提高教育教学质量具有重要意义。

426,与会代表分成9组进行了交流讨论,对会议讲话、工作报告,以及即将出台的《长春理工大学关于“十二五”期间实施“本科教学质量与教学改革工程”的意见》和《长春理工大学本科教学主要教学环节质量标准与评价方案》进行讨论。讨论中,各学院代表与校领导就学院的专业特色办学和定位、专业内涵建设、科研与教学的关系、师资队伍建设、青年教师培养、实践教学环节改革、提高本科教学质量等问题进行了积极的发言,提出了许多建设性的意见和建议,如本科教学的根本应在于教学质量的提高;人才培养的过程是一个提高学生实践能力和创新能力的过程;学院应依托专业建设,完善课程、教学团队建设,打造公共基础课程平台等。

427日,举行了闭幕式,会上副校长李延忠做总结发言时指出,此次本科教学工作会是长春理工大学积极适应高等教育发展面临的新形势、新任务、新要求,重新审视、谋划和部署本科教学工作的一次非常重要的会议。对学校继续深化教学改革、提高教学质量,具有重要的指导意义。并着重强调了长春理工大学在今后本科教学工作中的三个不动摇:落实好人才培养的根本任务,坚持教学工作的中心地位不动摇;解放思想、与时俱进,坚持深化教育教学改革不动摇;大力加强师资队伍建设,坚持教师在人才培养中的主导作用不动摇。

此次长春理工大学的本科教学工作会的主题鲜明,内容丰富,形式多样,在全校范围内取得了共识、凝聚了人心、创新了思路、指明了方向,达到了总结经验、查找不足、分析形势、部署工作、明确任务的目的,从不同的角度展示了长春理工大学在本科教育教学改革方面取得的成绩,具有很好的启发和示范作用。

                                     一二年五月三日

长春理工大学教务处©版权所有
地址:长春市卫星路7089号 邮编:130022 电话:0431-85384262