首页 部门简介
服务指南
专业设置
教学建设
教学成果
管理文件
资料下载
您的位置:  首页 >> 教务动态 >> 教学新闻 >> 我校2个专业被推荐开展教育部“专业综合改革试点”项目
 

我校2个专业被推荐开展教育部专业综合改革试点”项目

近日,省教育厅组织开展了吉林省高校推荐教育部“专业综合改革试点”项目评审工作,我校推荐机电工程学院刘薇娜教授作为负责人的机械设计制造及其自动化专业和光电工程学院付跃刚教授作为负责人的光电信息工程专业进行了申报。

20117月,教育部、财政部共同出台了《关于“十二五”期间实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的意见》(教高[2011]6号),其中“专业综合改革试点”项目是一项非常重要的建设内容,它是“本科教学工程”继“卓越计划”之后启动的又一重大教育改革。为抓住这一战略发展机遇,使我校优势和特色专业进入“专业综合改革试点”项目,学校组织“卓越计划”专业和特色专业负责人进行研讨,对该项目的背景、目的和意义等进行了深入地分析和讨论。

随后,教育部出台《关于启动实施“本科教学工程”“专业综合改革试点”项目工作的通知》(教高司函[2011]226号),吉林省教育厅出台《关于开展本科“专业综合改革试点”项目遴选工作的通知》(吉教高字[2012]6号),根据“专业综合改革试点”项目支持的专业领域以及建设内容和要求,我校在前期工作基础上,组织了卓越计划专业进行了校内申报,各相关学院认真把关,对申报材料进行了反复论证修改,提交学校审核。学校组织专家组对4个专业的申报材料进行了评审,决定推荐机械设计制造及其自动化和光电信息工程两个专业参加吉林省遴选。其后,学校和学院共同修改和完善申报材料,为2个专业的成功获批奠定了良好的基础。

201246日,教育厅开展了“专业综合改革试点”项目遴选工作,我校申报的2个专业顺利通过专家评审,目前已通过网上公示,报教育部审核批准。

为引导高校主动适应国家战略和地方经济社会发展需求,优化专业结构,加强专业内涵建设,创新人才培养模式,大力提升人才培养水平, “十二五”期间教育部启动实施“专业综合改革试点”项目。吉林省将分两批共计遴选支持高校40个专业点,开展专业建设综合改革试点。此次为第一批遴选,共遴选推荐20个专业点。

我校将以此为契机,结合办学定位、学科特色和服务面向,明确专业培养目标和建设重点,优化人才培养方案,进一步推进培养模式、教学团队、课程教材、教学方式、教学管理等专业发展重要环节的综合改革,以此促进人才培养水平的整体提升。

         一二年四月二十日

长春理工大学教务处©版权所有
地址:长春市卫星路7089号 邮编:130022 电话:0431-85384262